Египет пригласил Маска убедиться, что пирамиды построили не инопланетяне


Global Look Press

Илон Маск усомнился в способностях древних египтян. Глава компаний SpaceX и Tesla предположил, что Великие пирамиды построены инопланетянами. О чем сразу и написал в своем Twitter. Это вызвало немедленный ответ на родине фараонов.

"Приглашаю вас и SpaceX изучить исследования о том, как были возведены пирамиды, а также посмотреть гробницы строителей пирамид. Мистер Маск, мы ждем вас!" – обратилась к американскому предпринимателю министр международного сотрудничества Египта Рания аль-Машат.

Но не все были столь же благожелательны и гостеприимны, замечает ТАСС. "Полной галлюцинацией" назвал заявление Маска египтолог, который много лет возглавлял египетское министерство по делам древностей Захи Хавас.

Захи Хавас отметил, что внутри Великой пирамиды есть надписи о строителях пирамид.

"И я нашел гробницы тех, кто их строил, – продолжил ученый. – И там написано, что эти люди были египтянами, а не рабами. Все захоронения вокруг Великих пирамид упоминают пирамиду Хеопса и самого фараона".

Впрочем, вошедший в пятерку самых богатых людей мира Илон Маск не в накладе: о нем после приглашения на родину космонавтики в Калугу и удачного приводнения Crew Dragon снова говорят. Теперь о нем говорят в связи с пирамидами. Похоже, Маск заинтересован в любом пиаре, кроме публикации некролога.

Великие пирамиды в Каире находятся на плато Гиза. Это последнее из сохранившихся с древности семи чудес света. В комплекс входят пирамиды Хеопса, Хефрена и Микерина. Считается, что они построены фараонами Хуфу, Хафра (Хефрен) и Менкаура (Микерин) во время правления этих правителей IV династии в период с 2720 по 2560 годы до новой эры. Египтологи несколько лет назад при проведении исторических и астрономических расчетов установили и точную дату начала строительства самой большой пирамиды – Хеопса. Это 23 августа 2470 года до новой эры. Ученые сопоставили данные о появлении на небосклоне Сириуса в сезон разлива Нила и взошествии на престол после смерти своего отца фараона Сенефру (Снофру) фараона Хуфу (Хеопса). Пирамиду Хеопса строил жрец-архитектор Хемиун. Но во гипотезе русского ученого Сергея Проскурякова, с которой, видимо, познакомился Илон Маск, Хемиун сам был с Сириуса и пирамиды построены "пришельцами с Сириуса". Есть мнение, что пирамиды Гизы были возведены допотопным царем по имени Саурид. Ее приверженцы ссылаются на "надпись", которая гласит, что пирамида Хеопса была построена около 73 тысяч лет назад. Якобы при фараоне Хеопсе пирамиды были лишь отреставрированы.

В пользу гипотезы о допотопном сооружении пирамиды Хеопса свидетельствует наличие в ее основании морских ракушек. Исследователь Роберт Бьювэл также обнаружил, что расположение пирамид в Египте соответствует положению звезд в созвездии Ориона в 10400 году до нашей эры, а "вентиляционные" шахты в пирамиде Хеопса были направлены на пояс Ориона, альфу Дракона, Сириус и звезду Кохаб в созвездии Малой Медведицы в 2450 году до новой эры.

После завершения строительства пирамиды Хеопса ее высота составляла почти 147 метров, но позже ее вершина разрушилась. Теперь самая высокая точка пирамиды – это 138 метров и 80 сантиметров. Также из-за разрушения вершины уменьшились длины граней пирамиды с 230 метров до 225. До XIV века пирамида оставались самым высоким сооружением на Земле. Теперь самым высоким зданием Земли считается 828-метровый 163-этажный небоскреб "Бурдж-Халифа".