Осужденный на 16 лет Уилан прибыл на карантин

В исправительную колонию ИК-18 в Мордовии прибыл осужденный за шпионаж американец Пол Уилан. По данным Федеральной службы исполнения наказаний, осужденный на 16 лет колонии пробудет в ИК-18 20 дней на карантине. А затем он будет переведен в колонию постоянного пребывания ИК-17.

Ранее адвокат осужденного Ольга Карлова заявила, что ей в СИЗО "Лефортово" не удалось узнать, куда перевели Уилана. По закону ФСИН обязана поставить в известность одного из родственников осужденного о месте, куда заключенный отправляется. Однако во время этапирования во ФСИН могут быть не в курсе местоположения бывшего американского морпеха. Сейчас ФСИН проинформировала посольство Великобритании и Дэвида Уилана о месте пребывания его брата Пола.

Пол Уилан по решению Мосгорсуда был осужден за шпионаж. ФСБ России задержала его в гостинице в Москве в конце 2018 года при передаче флешки с секретной информацией. Обвиняемый утверждал, что не занимался шпионажем и стал жертвой провокации: флешку с фотографиями из турпоездки в Сергиев Посад ему передал друг, на свадьбу которого он приехал.

Адвокат Пола Уилана считает, что Пола Уилана могут обменять на Виктора Бута или Константина Ярошенко.