10:1: молдавский лей укрепился в гордом одиночестве


Спутник Молдова

Абсолютное большинство валют стран бывшего СССР с 30 июня по 31 июля снизилось к доллару США, сообщает "Альпари Евразия". В качестве данных "Альпари Евразия" использует официальные курсы соответствующих центробанков на указанные даты. В минусе оказалось девять валют, в плюсе – лишь одна. Безраздельным лидером оказался молдавский лей. Он вырос к доллару на 2,78%. Среди снизившихся валют лидировал российский рубль. Российская валюта потеряла в весе 4,65%. За ним шли украинская гривна (-3,61%), казахстанский тенге (-3,39%), белорусский рубль (-1,55%). Киргизский сом стал дешевле к доллару ровно на 1%, армянский драм подешевел на 0,61%, грузинский лари – на 0,54%), узбекский сум полегчал на 0,34%. Колебался вместе с долларом только таджикский сомони. Его падение минимально – 0,03%.

Основной причиной падения валют стало так называемое "бегство от риска", которое затрагивает в первую очередь страны с формирующимися рынками, отмечает старший аналитик "Альпари Евразия" Вадим Иосуб. Почти все валюты региона снизились к доллару несмотря на то, что сам доллар в июле сам заметно припал на мировом валютном рынке.

Так, в июле индекс доллара DXY снизился с 97,4 до 93,5 пункта, потеряв ровно 4%. Валютная пара EUR/USD выросла (что означает ослабление доллара) с 1,1230 до 1,1770 – на 4,8%. Нефть марки Brent за месяц подорожала с $41,6 до $43,7 за баррель. Но пятипроцентная прибавка не особо помогло валютам нефтедобывающих стран региона.

Июльское падение гривны во многом связано с перестановками в Нацбанке Украины, добавляет Вадим Иосуб. Был отправлен в отставку руководитель ведомства Яков Смолий, на его место был назначен Кирилл Шевченко. Все это происходило под разговоры о том, что украинский кабмин не слишком доволен излишне крепкой гривной и жесткой денежно-кредитной политикой регулятора. После смены руководства НБУ возникли опасения резкого смягчения монетарной политики, искусственного ослабления гривны до комфортного для Минфина курса 30 гривен за доллар, и утраты Нацбанком своей независимости. В результате в 20-х числах июля курс доллара на межбанке вплотную подобрался к отметке 27,9 гривны, а продажа на наличном рынке превысила 28 гривен.

Однако потом последовал ряд заявлений о том, что НБУ нацелен выполнять текущую программу с МВФ, настроен на сохранение своей независимости, и сохранит режим таргетирования инфляции и рыночное курсообразование. В подтверждении своих намерений, на заседании 24 июля НБУ сохранил учетную ставку на уровне 6% годовых, и заявил, что не планирует ее снижать ближайшие два года. В ответ на это гривна к концу месяца немного восстановилась с локальных минимумов. Если новая команда НБУ будет и дальше подтверждать делами декларируемую приверженность взвешенной денежной политике, то август для гривны пройдет без потрясений.

Международные резервные активы Белоруссии на 1 июля, по предварительным данным, составили 8795,7 миллиона долларов. За июнь 2020 года золотовалютные резервы выросли на $916,4 миллиона, увеличившись на 11,6% после снижения в мае на $3,7 миллиона. Основным фактором роста уровня золотовалютных резервов в июне стало поступление средств от размещения белорусским министерством финансов еврооблигаций. Также увеличению резервов способствовал рост стоимости монетарного золота. На исполнение внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте в июне было потрачено $287 миллионов.

В августе ослабление российского рубля может быть продолжено, предупреждает Вадим Иосуб. Доллар может подорожать до 76,9 рубля, а в Казахстане доллар может подорожать до 433 тенге.

К началу осени в Молдавии доллар может снизиться до 16,3 лея. Если большинство других национальных валют постсоветского пространства в качестве ключевой иностранной валюты больше ориентируются на доллар, то лей в первую очередь ориентируется на евро. И именно растущий к доллару евро частично потянул за собой вверх молдавский лей.