"Роскосмос" увеличил финансирование проекта "Ангара" в 1,7 раза


Центр Хруничева

На создание и испытание экологически чистых ракет-носителей класса "Ангара" будет выделено в 1,7 раза больше средств. "Роскосмос" увеличил финансирование этого проекта, который осуществляет ОКР "Амур", с 26 до 45 миллиардов рублей (до 2026 года).

Ракеты тяжелого класса создаются для космодрома "Восточный", напоминает РИА Новости. С самого начала на проект выделялось 32,4 миллиарда рублей, затем в 2018 году сумма была сокращена до 26 миллиардов рублей. Теперь финансирование значительно увеличено.

Стоимость производства ракеты "Ангара-А5" – 7 миллиардов рублей, что в три раза больше, чем у "Протона-М", ее предшественника. Дело в том, что "Ангара" собирается в двух городах – Омске и Москве. Кроме того, ее изготавливают штучно. При серийном производстве тяжелая ракета будет значительно дешевле в изготовлении – ее стоимость приблизится к рыночной, считают в "Роскосмосе".

Первый пуск "Ангары-А5" с Восточного запланирован на 2023 год. С 2019 года на космодроме строится стартовый комплекс для нее.