Заец, жури и ноч: чем занимались комиссии по русскому языку в XX веке


Александр Рюмин/ТАСС

В российском правительстве появилась комиссия по русскому языку. Она займется разработкой языковой политики, сообщил в четверг, 6 августа, премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Также премьер указал на необходимость провести экспертизу правил орфографии и пунктуации.

Приведет ли экспертиза к языковой реформе, неизвестно. Несколько таких реформ русский язык пережил в XX веке, им мы и обязаны нынешними правилами орфографии и пунктуации.

Вопрос об изменениях правил русского языка назрел в начале прошлого века. Орфографическая реформа, начавшаяся в 1904 году, была документально подтверждена в 1917 и 1918 годах.

Вскоре после февральской революции 1917 года Академия наук провела совещание, посвященное упрощению правописания. После него министерство просвещения постановило с начала нового учебного года всем школам перейти к новому правописанию. Тогда был упразднен ряд букв, также русский язык избавился от ряда устаревших грамматических форм. В октябре 2018 года власти обязали печать придерживаться новых правил.

Эта реформа избавила русский язык от многих архаизмов, например, от букв, которые не читаются ("ъ" в конце слов), но остался целый ряд проблем.

В 1930-е годы произошли некоторые изменения, без которых мы сейчас не представляем себе русский язык. Так, было упразднено написание точек в аббревиатурах (когда каждая заглавная буква отделялась точкой), также были отменены точки в конце заголовков, перестали использовать дефис в союзе "то есть".

В 1942 году обязательным стало употребление буквы "ё". Факультативным оно стало только через 14 лет, в 1956-м. Тогда же появились официально принятые свод правил орфографии и пунктуации и орфографический словарь. Их утверждению предшествовали семь проектов. В итоге Академия наук, Министерство просвещения РСФСР и Министерство высшего образования утвердили "Правила русской орфографии и пунктуации" – первый официально принятый свод правил, обязательный для всех, пишущих по-русски. В тот же год вышел "Орфографический словарь русского языка с приложением правил орфографии" под редакцией Сергея Ожегова и Абрама Шапиро.

В мае 1963 года в Академии наук создали очередную орфографическую комиссию, которая должна была избавить русский язык от трудно объяснимых правил и неоправданных исключений. Тогда предлагалось везде после буквы "ц" писать "и" (в слове "цыгане", например), не писать мягкий знак после шипящих (как в слове "ночь") и отменить двойные согласные в иноязычных словах (например, "теннис" писать с одной "н"). Также предлагалось писать "заец" вместо "заяц" и "жури" вместо "жюри".

Эти нововведения так и не были претворены в жизнь, а комиссия в 1969 году прекратила существование. Свою деятельность (в другом составе) орфографическая комиссия восстановила в 1988 году.

В 1991 году появилось 29-е, исправленное и дополненное издание "Орфографического словаря русского языка". До тех пор словарь не обновлялся в течение 15 лет. Тогда же перед экспертами была поставлена новая задача: создать совершенно новый большой орфографический словарь. Он был опубликован в 1999 году под названием "Русский орфографический словарь".

Годом позже вышел проект "Свод правил русского правописания. Орфография. Пунктуация". Новый свод был призван, в частности, зафиксировать изменения, которые произошли в русском языке во второй половине XX века.

В 2005 году вышло новое издание "Русского орфографического словаря" объемом около 180 тысяч слов. Этот нормативный словарь утвержден Академией наук.

Очевидно, что русский язык не перестает меняться, прирастая новыми, зачастую заимствованными словами.

Стоит отметить, что сейчас проблемами языка занимается Совет по русскому языку при президенте РФ. Он, в частности, разрабатывает требования к словарям.