Шесть лет продэмбарго: как санкции изменили российский рынок

То, чего так и не смогли добиться еще советские экономисты, а затем и специалисты по рыночным отношениям, помогли сделать западные санкции. Шесть лет назад в ответ на ограничительные антироссийские меры Москва ввела продуктовое эмбарго, запретив ввоз молочной продукции, рыбы и многих других товаров. Результатом стал взрывной рост отечественного сельского хозяйства. Теперь оно приносит стране денег больше, чем продажа оружия, а прибыльность отдельных агропромышленных фирм выше, чем у нефтяных компаний.

Почти голыми руками в кипяток. Но только так и можно сделать лучший сыр буратта. Из итальянского здесь только рецепт и мастерство сыровара Франческо.

"Это старинный рецепт. Сыр должен быть только ручной работы", – говорит Франческо Кассоне.

И это не фромажерия где-нибудь в Кампании. Сыроварня в подмосковных Люберцах, а снабжает десятки столичных ресторанов.

Это дозревает сыр кочакавалло – когда-то его делали только на Сицилии. А еще здесь есть буратта, моцарелла, рикотта, страчателла, сканорция, качотта или вот например сыр монтазио — с XIII века его варят монахи в альпийских монастырях. Всего несколько шагов по комнате, а как будто совершил путешествие по всей сырной Италии.

И, конечно, не совпадение, что бизнесу этому ровно шесть лет. Для предпринимателя, когда-то ввозившего сыры из Италии, контрсанкции открыли новое окно возможностей.

"В первый же день 6 августа мне позвонили все шеф-повара и начали спрашивать: Кирилл, а что нам дальше делать? –вспоминает владелец сыроварни Кирилл Шаршуков. – На что у меня и возникла идея открыть сыроварню".

Эти годы в условиях продэмбарго полностью изменили российский рынок продуктов. В 2013-м страна на треть зависела от импортного продовольствия. Теперь же по основным товарам – полное доминирование отечественного производителя. А это означает инвестиции, новые технологии и рабочие места.

"Отрасль стала одним из драйверов российской экономики. Удалось изменить образ сельского хозяйства как нерентабельной области, сформировать понимание, что это высокотехнологичный и прибыльный бизнес, – отметил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. – Очень важно, что на полках наших магазинов импорт сменила высококачественная отечественная продукция. Сменилась парадигма с импортозамещающей на экспортно-ориентированную".

Картофель на Тамбовщине выращивали всегда, но никогда еще – с таким подходом. Почву сначала диагностируют с помощью компьютера. Орошением тоже управляет машина. Так местные аграрии отвоевали рынок в 100 тысяч тонн картошки фри в год – столько съедают в самых известных фастфудах страны. Требования к качеству строжайшие, но заказчик доволен, а технологиями даже коллеги заинтересовались.

Еще шесть лет назад в страну ввозили продуктов на 43 миллиарда долларов. Сейчас только на 30. А государство в сельское хозяйство теперь вкладывает денег в два раза больше. Инвестиции себя еще раз оправдали в этом году, когда из-за коронавируса границы закрылись и для людей, и для товаров. Но из-за окрепшего сельского хозяйства потребители этого почти и не заметили.

"В целом за эти годы Россия вышла в топ-5 по производству птицы и свинины. Возможно, по свинине займем 4 место в мире, – сказал глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. – Хотел бы напомнить, что 15 лет назад Россия на 35 процентов зависела от импорта".

Система длинных и дешевых госкредитов преображает российское село, где по-прежнему живет и работает четверть населения страны. Появляются новые комбинаты, такие как в Калуге, где коровы доятся, катаясь на карусели. И таких молочных хозяйств все больше.

"Правильно, что мы здесь не идем по аргентинскому сценарию, где люди живут в городах, а едут на сельхозработы как на вахту, – говорит председатель правления Национального союза производителей молока "Союзмолоко". – Я считаю, что в России важно, чтобы сельская местность развивалась".

Эмбарго на продукты из Евросоюза, США, Канады и некоторых других стран когда-то стало ответом на санкции. Власти России неоднократно подчеркивали: запрет отменят, как только будут встречные шаги с Запада. А пока их нет, свою долю на прилавках и полках холодильников продолжает уверенно занимать собственный производитель.