Как оказать первую помощь при химических ожогах и отравлениях – советы врача

Кадр из программы "О самом главном"

Очень часто причиной для вызова скорой помощи и незамедлительного обращения к медикам становится химический ожог, полученный после контакта с различными чистящими бытовыми средствами. В студии программы "О самом главном" врач-хирург, заведующий приемным отделением ГКБ им. М.Е. Жадкевича Дмитрий Веселов рассказал, как снизить риск таких ожогов и что делать, если несчастный случай все же произошел.

Прежде всего, специалист предупредил, что вся бытовая химия должна храниться в недоступном для детей месте в плотно закрытых и подписанных емкостях.

В случае попадания едкого вещества на кожу, по его словам, необходимо сразу же тщательно промыть пораженный участок тела проточной водой, чтобы таким образом снизить концентрацию кислоты. Запрещается использовать любые щелочные средства, которые могут только усилить реакцию и вдобавок привести к термическому ожогу.

При попадании химии в глаза, необходимо также промыть их водой по направлению от внутреннего уголка к внешнему, чтобы ядовитое вещество не проникло в носослезный канал и не вызвало поражения слизистой.

Если кислота попала внутрь организма, нельзя запивать ее водой, чтобы не допустить повторного ожога пищевода. Единственная рекомендация в этом случае – срочно вызвать скорую помощь и не заниматься самолечением.

Чтобы дать универсальный совет по профилактике подобных случаев, врач вспомнил сказку "Алиса в Стране Чудес": "Не ешьте неподписанных пирожков и не пейте из неподписанных бутылочек".