Тема:

Коронавирус 39 минут назад

ОНФ вступился за врачей, работающих на коронавирусном фронте

Медики, работающие с больными COVID-19, вынуждены сдавать тесты на коронавирус за свой счет. С такой ситуацией, согласно данным Общероссийского народного фронта, столкнулись врачи в четырех регионах.

Больных лечат, а тесты на вирус – сдавать регулярно не могут. С такой проблемой, по данным опроса Общероссийского народного фронта, столкнулись медики в четырех российских регионах.

"Тесты, которые работники проходят раз в неделю, как правило, больницы оплачивают за счет собственных средств. Те больницы, в которых возможности нет, предлагают сделать это врачам самостоятельно", – сообщила Юлия Зимова, эксперт ОНФ.

Или – не делать вовсе. И это в условиях-то пандемии. В трех регионах – Омской и Ульяновской областях, а также в Ненецком автономном округе анализ можно сдать только в административном центре. По всей стране, фондом ОМС тест оплачивается лишь при страховом случае. Когда у медика есть симптомы ОРВИ.

Регулярное же тестирование, как говорят главные врачи, делается за счет больниц. Из тех средств, что заработаны на платных услугах. А ведь лицензию на их оказание имеют далеко не все учреждения.

"В данный момент эти анализы идут за счет собственных средств, а учитывая количество медперсонала и количество анализов, это выливается в достаточно серьезную сумму. Те больницы, которые не имеют собственных средств, они не могут себе позволить обследовать работников на ковид-инфекцию", – пояснил Алексей Каргин, главный врач ГБУЗ "Городищенская районная больница" Пензенской области.

Плюс к этому – нужно иметь серьезный запас средств индивидуальной защиты. Маски, перчатки, а часто – защитные костюмы и респираторы. Если местные власти не помогают с закупками, у лечебных заведений возникают серьезные финансовые проблемы.

"Конечно, это очень дорого, поскольку даже эти респираторы, когда до эпидемии мы их закупали, стоили 300, а сейчас – под тысячу. Костюмы одноразовые стоили около тысячи, сейчас под две" – рассказывает Андрей Нагибин, главный врач ГБУ РМЭ "Йошкар-Олинская городская больница".

А тут еще и необходимость регулярно делать тесты. И в зоне риска – не только те, кто работают в красных зонах, непосредственно с коронавирусными больными. Но и другие медики, что контактируют с десятками человек во время работы. "Мы в сутки принимаем по району до 500 человек, и риск заболеть медработнику высокий", – уверяет Алексей Каргин, главный врач ГБУЗ "Городищенская районная больница" Пензенской области.

В Общероссийском народном фронте предложили решение проблемы, чтобы регулярные тесты были доступны всем медикам, вне зависимости от финансовых возможностей их больниц и поликлиник.

"Мы дали предложение в Минздрав, чтобы тесты, которые сдают работники еженедельно на ковид, оплачивались из бюджета ОМС", – заявила Юлия Зимова, эксперт ОНФ.

Задача это непростая. Требует изменения нормативных документов. Поскольку сейчас регулярное обследование в разряд страховых случаев не попадает.

"В ОМС есть оплата диспансеризации, профосмотров – и, в общем-то, если профилактируем заражение медработников – это тот же самый принцип. Без наличия симптомов это тоже можно считать средствами ОМС, но, так как это не прописано в нормативных документах, фонд правильно не разрешает оплачивать обследование медработников за счет ОМС. Надо тут изменить нормативную базу, по крайней мере, на период пандемии", – считает Светлана Суворова, главный врач ГУЗ "Ульяновский областной клинический Центр специализированных видов медицинской помощи".

Как отмечают в Общероссийском народом фронте, только 76 процентов опрошенных сдают анализы на COVID-19 еженедельно. Однако эксперты ОНФ уже занимаются этой проблемой. Отмечая, что необходимые предложения уже направлены в Минздрав.