Жители Японии страдают от изнурительной жары


EPA

Температура на острове Хоккайдо не опускается ниже 30 градусов. Ситуацию осложняет повышенная влажность. Тем временем в соседней Республике Корея муссонные дожди вызвали десятки наводнений и оползней.

Хоккайдо – хоть и самый северный японский остров, но белым медведям от этого не легче. В зоопарке города Асахикава быстро таящие куски льда поставляют как мохнатым представителям Арктики, так и пернатым – Антарктики. На всей территории Японии – каждый день стабильно за 30, но из-за повышенной влажности ощущается, как за 40.

Скорая увозит школьников с тепловыми ударами после занятий на спортивной площадке. Власти призывают людей беречь себя от прямого попадания солнечных лучей, побольше пить воду и не выключать кондиционеры: большинство летальных случаев от перегрева – среди пенсионеров, которые кондиционерами не пользуются из экономии. На улице японцы спасаются зонтиками и портативными вентиляторами. Носить в таковую погоду маску врачи не рекомендуют, но люди в большинстве все равно носят – ситуация с коронавирусом в Японии продолжает ухудшаться.

Самым суровым временем года японцы называют именно знойное душное лето. В этом году жара пришла с опозданием, но зато, по словам синоптиков, будет сильнее, чем в предыдущие годы, и продолжится, минимум, до середины сентября.

А это – соседняя Южная Корея. Особыми зонами стихийного бедствия президент Мун Чжэ Ин объявил уже семь городов и уездов страны. Муссонные дожди не прекращались с начала недели. Это все, что осталось от птицефермы в городе Ансан под Сеулом. Счёт жертвам от наводнений и оползней идёт на десятки.

Оповещение о срочной эвакуации жители низинных районов в Пхаджу к югу от границы получили вечером, на сборы времени не оставалось. Уровень в реке близок к критической отметке. Людей размещают в школах и церквях.

Ливни оставили без крова около полутора тысяч семей в Южной Корее, повреждены 5 тысяч домов, затоплены порядка 8 тысяч гектаров земли. К концу недели дожди начали ослабевать, но уровень тревоги власти отменять не собираются.