Приморских собственников, закрывших море для простых граждан, ждет штраф

Выход к морю на территории Приморского края бывает закрыт "частниками". Причем запрет на свободный проход осуществляется на незаконных основаниях. Как напоминает "Вести: Приморье" в эфире телеканалов "Россия 1" и "Россия 24", Министерство природы получило поручение от губернатора края – проверить случаи самозахвата прибрежной территории.

Скоро табличек с надписью "проход запрещен" ситуация должна измениться. Как подчеркнул Олег Кожемяко, губернатор Приморского края, по закону, пляжная зона шириной в 25 метров должна быть свободна от ограждений. Независимо от того, в чьей собственности находится эта территория.

Одним из мест, где свободный доступ граждан к морю оказался ограничен, стал Надеждинский район. Прогулка по лиману прерывается забором. В поселке Тавричанка таких мест много. Хотя налицо – нарушение федерального закона.

В данному случае выяснилось, что это бывший летний лагерь. Он уже год, как закрыт, а заграждение осталось. Теперь владелец, закрывший море от граждан, заплатят штраф. По словам Анны Мисюревой, ведущего специалиста, эксперта отдела государственного надзора Министерства природных ресурсов, физические лица обязаны раскошелиться на 3-5 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели и должностные лица – на 40-50 тысяч рублей. Штраф для юридических лиц составит от 300 до 500 тысяч рублей, вплоть до приостановления предпринимательской деятельности на 90 суток.

Через сотни метров на берегу новое препятствие из настоящего гаражного микрорайона с причалами. Инспекторы фиксируют нарушения, координаты установлены. Теперь все данные будут переданы судебному ведомству.