Тема:

Коронавирус 3 часа назад

В Казани в рекордные сроки возвели новый корпус инфекционной больницы

Министр здравоохранения Михаил Мурашко отправился в Казань на открытие нового корпуса республиканской инфекционной больницы. Современное здание с высокотехнологичным оборудованием построили в рекордно короткие сроки.

Вот так выглядит 100%-ное выполнение амбициозного проекта – за 100 дней. На строительство не быстровозводимого, а капитального здания ушло всего 3,5 месяца. "Новое всегда удобно, всегда лучше", – считает Татьяна Подряднова, заведующая отделением Республиканской клинической инфекционной больницы им. Агафонова.

Масштабная и беспрецедентная стройка – новый стационар открывали министр здравоохранения России Михаил Мурашко и президент Татарстана Рустам Минниханов, который и был инициатором строительства. Пандемия коронавируса бросила вызов – власти республики его приняли.

И вот современное четырехэтажное здание, мощностью до 500 больничных коек – уже готово принимать пациентов. В новом корпусе – высокотехнологичное медицинское оборудование, в том числе аппараты искусственной вентиляции легких, томографы, рентген, УЗИ и эндосокпическое оборудование.

Сейчас здесь будут лечить жителей республики, больных коронавирусом. При этом пути врачей и пациентов в больнице намеренно расходятся. В палаты медики будут попадать из чистой зоны, доступ к которой пациентам закрыт. Логистика выстроена таким образом, чтобы минимизировать контакты.

Каждый из 120 боксов оснащен санузлом. У кроватей – кнопка вызова врача. Аппараты подачи кислорода и воздуха – внутри, а вот мониторы – снаружи. Чтобы обрабатывать их без входа в палату. Как стало известно, проект татарской инфекционной больницы будет тиражироваться по стране.

"Сейчас есть такая же потребность в южных регионах. Проект будет тиражироваться", – заверил Михаил Мурашко, министр здравоохранения Российской Федерации.

Когда ситуация с пандемии коронавируса стабилизируется, новый стационар в столице Татарстана превратится в инфекционный центр с необходимой консультативной, диагностической и лечебной помощью. Будет собственная лаборатория и детский корпус.