Тема:

Коронавирус 7 минут назад

"Гам-КОВИД-Вак": Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса

фото: minzdrav.gov.ru
фото: minzdrav.gov.ru
фото: minzdrav.gov.ru
фото: minzdrav.gov.ru

В ходе совещания с членами правительства президент РФ Владимир Путин сообщил, что в России зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса, которая формирует устойчивый иммунитет, передает телеканал "Россия 24".

Глава государства попросил главу Минздрва Михаила Мурашко проинформировать об этой вакцине, заметив: "Хотя знаю, что она работает достаточно эффективно, формирует иммунитет устойчивый, повторяю: прошла все необходимые проверки".

По словам Мурашко, вакцина против коронавируса, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций показала высокую эффективность и безопасность по результатам клинических исследований

Минздрав России зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19). "Торговое наименование лекарственного препарата: "Гам-КОВИД-Вак". Комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2", – говорится в сообщении ведомства.

РФПИ и НИЦ Гамалеи вели активную работу над запуском производства первой в России вакцины на основе аденовируса.

"В ходе исследований вакцина показала высокую эффективность и безопасность. У всех добровольцев выработались высокие титры антител к COVID-19. При этом ни у кого из них не отмечено серьезных осложнений иммунизации", – сказал Мурашко.

Министр отметил, что первыми вакцину от коронавируса получат медработники и преподаватели.

Вакцина поступит в гражданский оборот 1 января 2021 года.