Тема:

Коронавирус 1 час назад

Креветки и куриные крылышки: может ли коронавирус передаваться через продукты?

В Китае обнаружили следы коронавируса на очередной партии замороженных продуктов из других стран. Инфекция была выявлена в ходе еженедельного отбора проб на сельскохозяйственных рынках.

Китайские специалисты выявили коронавирус на упаковках замороженных креветок из Эквадора на оптовом рынке "Фансинь" города Сиань. В настоящее время санитарные службы проверяют внешнюю среду торговой точки и ее сотрудников. И это не единичный случай.

12 августа следы COVID-19 были обнаружены на тех же креветках из Эквадора в городе Уху. А 10 июля аналогичный инцидент произошел в северо-восточной провинции страны Ляонин.

На днях в Китае нашли новый источник коронавируса, он тоже оказался связан с импортными замороженными продуктами. Однако на этот раз это были не креветки, а куриные крылышки, и не из Эквадора, а из Бразилии. Находка была сделана на юге страны в городе Шэньчжэнь. Эксперты полагают, что вирус попадает на продукты во время процесса упаковки. Обычно они хранятся в условиях низкой температуры – это дает вирусу шансы прожить больше времени.

"Конечно, расследование еще будет вестись – и китайское, и международное. Но мы как минимум сейчас понимаем, что Китай дает информацию о том, что во влажной и холодной среде вирус сохраняться может очень долго", – отметил Алексей Маслов, врио директора Института Дальнего Востока РАН.

Главный вопрос: надо ли паниковать? Эксперты уверяют, что делать этого не нужно. По информации китайских медиков, тесты людей, которые контактировали с крылышками и креветками, дали отрицательный результат. Вирус передается прежде всего от человека к человеку, когда носитель инфекции кашляет, чихает или разговаривает. Врачи ВОЗ заявляют, что сейчас нет никаких доказательств того, что коронавирус может передаваться через пищу.