Тема:

Ситуация в Белоруссии 6 дней назад

Лукашенко: выборы пройдут после принятия новой конституции


AP Images

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не уйдет со своего поста под давлением, но готов передать свои полномочия только после принятия новой конституции.

Как передает ТАСС, об этом он проинформировал мировую общественность, выступая 17 августа перед рабочими Минского завода колесных тягачей.

Он сообщил собравшимся, что ему предложили два варианта новой конституции, но они ему не понравились, поскольку мало отличаются от действующей и он ждет третий вариант.

Лукашенко рассказал, что рано или поздно он уйдет с президентского поста, например, через год или через два, но при этом, по его мнению, нельзя отдавать конституцию неизвестно кому, иначе будет "беда".

Отвечая на вопрос одного из рабочего о том, где гарантии сменяемости власти, руководитель страны заявил, что "если президент будет у вас посменно работать, труба вам".

В заключение Лукашенко попросил бастующих ходить на работу, пообещав, что он их не предаст.

При этом, перед началом общения Лукашенко в сопровождении охранников подошел к группе людей и сказал: "Не волнуйтесь, я вас избивать не буду". По его словам, это не в его интересах, однако подчеркнул, что если хоть кто-то что-то спровоцирует, то с ним "разберутся жестоко".

С 9 августа в республике не стихают массовые акции протеста, связанные с итогами президентских выборов, на которых, как было официально объявлено, Лукашенко получил более 80% голосов избирателей, тогда, как его соперница Светлана Тихановская – только чуть более 10%.