Трамп отложил торговые переговоры с Китаем


AP Images

Президент США Дональд Трамп сообщил, что отложил торговые переговоры с Пекином. По его словам, он не хочет сейчас иметь дело с КНР.

"Я не хочу иметь дело с ними сейчас, учитывая то, что они сделали с этой страной и миром", – сказал Трамп журналистам в штате Аризона. На уточняющий вопрос, могут ли США выйти из первой фазы торговой сделки с КНР, американский президент ответил, что посмотрит.

Запланированная на 15 августа видеоконференция высокопоставленных представителей США и КНР была отложена на неопределенное время, сообщает ТАСС.

Соглашение, подписанное в январе этого года, предусматривало, что китайская сторона закупит американских промышленных товаров, энергоносителей, сельскохозяйственной продукции на 165 миллиардов долларов и еще 35 миллиардов потратит на услуги. Вашингтон рассчитывает, что таким образом ему удастся существенно сократить торговый дефицит. Кроме того, Пекин обещал усилить защиту авторских прав и упростить доступ на свой рынок. Тогда американская пресса писала, что Китай не сделал особых уступок, а для Трампа эта сделка – лишь эффектный ход в рамках предвыборной кампании.