Иркутские дайверы приступили к очистке Байкала от токсичного мусора

В Иркутской области дайверы приступили к очистке Байкала. Со дна озера они достали почти 150 килограммов рыбацких сетей. По словам волонтеров, этим токсичным мусором окутана почти вся акватория, а это уничтожает местную фауну.

Температура воды в Байкале +18, но это только на поверхности. Если погрузиться чуть ниже, градус резко падает до 5. Поэтому и под гидрокостюм дайверы надевают теплую одежду.

"Мы погружаемся на месте, которое называется "рогатка". Здесь, когда ныряем, видим большое количество сетей. Мы их иногда убираем, но они вновь появляются".

В ноябре 2019 года Геннадий Мисан и Татьяна Опарина в этом месте уже поднимали не один десяток килограммов рыбацких сетей. На этот раз из ловушки удается спасти рыбу. А вот губками иногда приходится жертвовать и срезать их, иначе никак не распутать дешевые полимерные снасти.

У дайверов сегодня улов небольшой. Пять мешков по 50 литров. В среднем здесь 100 килограммов сетей. Но не потому что мусора стало меньше. Течение было сильное, и поднять больше груза не было возможности.

Проблема не только в гибели фауны. Материал, из которого сделаны сети, ядовит. Они не разлагаются в воде и отравляют ее.

"Эту воду уже не назовешь чистейшей. Разве что под страхом смерти меня можно заставить попить воды. Хотя еще в своем босоногом детстве заходил в воду и черпал кружкой, и с удовольствием пил. Сейчас я этого делать не буду, потому что знаю химический и токсикологический состав", – говорит президент иркутской региональной общественной организации "Глубина ответственности" Александр Красовский.

Чистить Байкал от мусора затратно. Самое дорогое – аренда судна. В последнее время их владельцы идут навстречу, говорят дайверы. После запрета на вылов омуля браконьеры стали чаще оставлять в воде сети.

"На мой взгляд, необходимо увеличивать штрафы за использование таких сетей. Токсины, которые выделяют эти сети, когда там попадает рыба, нерпа и всё это разлагается, очень негативно сказываются на экосистеме озера", – говорит депутат Государственной думы РФ Александр Якубовский.

И без химического анализа, так сказать, невооруженным носом дайверы чувствуют запах экологической проблемы.

"Ощущаешь прямо запах гнилости. Мы чистили сети перчатками. Вот от перчаток запах очень быстро впитывается", – говорит руководитель дайвцентра "Байкалтек" Татьяна Опарина.

Свой улов дайверы показали врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву. Здесь же, на месте, обсуждают меры, которые помогут сохранить озеро. Кроме штрафов за использование опасных сетей, это разработка невода из экологичного материала.

"Со своей стороны выйдем с инициативой рассмотреть вопрос о создании биоразлагаемых сетей. Здесь присутствовали надзорные органы и представители института, которые в течение года готовы предложить к реализации свой продукт", – говорит врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Подобные биоразлагаемые сети из морских водорослей уже применяют в Японии, Корее, Испании. В Прибайкалье разработкой займутся ученые Иркутского политеха.