Тема:

Умер Николай Губенко 1 год назад

Губенко назвали последним рыцарем культуры

В Москве сегодня простились с худруком театра Содружество актеров Таганки, политиком и общественным деятелем Николаем Губенко. Он скончался на 79-м году жизни 16 августа. Мальчик, выросший в детском доме после гибели в войну обоих родителей, буквально жил мечтой о театре. Сначала играл в Одесском ТЮЗе, потом уехал в Москву и окончил режиссерский факультет ВГИКа. Снял всего 6 полнометражных фильмов, но его "Подранки", "Из жизни отдыхающих", "И жизнь, и слезы, и любовь" стали классикой. А еще – по воле Истории – Николай Губенко оказался последним министром культуры СССР.

С Николаем Губенко прощались в театре, им созданном – вспоминали роли, им сыгранные – фильмы, им снятые.

"Это глава, которой мы можем гордиться. Уходят наши живые учебники", – сказал Сергей Гармаш, народный артист России.

Таким, как на этой черно-белой фотографии – в 1993-м вместе с коллегами основал "Содружество актеров Таганки", когда вслед за страной раскололась и любимовская Таганка.

"Он играл главные роли, был важен для Любимова, был одним из протагонистов этой труппы", – отметил Григорий Заславский, ректор Российского института театрального искусства – ГИТИС.

"В сложный период он взял на себя ответственность собрать этих людей и создать театр", – напомнил Евгений Герасимов, народный артист России, депутат Госдумы РФ.

"Удивительное сочетание человека, представляющего лучшие черты нашего государства – силу, волю", – подчеркнула Елена Габец, заслуженная артистка России.

Сменяющие друг друга кадры. Вот опутанный цепями Пугачев в легендарном спектакле. Министр культуры – последний для страны Советов. Депутат – сначала Государственной, а потом Московской думы.

В компартию вступил в 1987-м и был ей верен до конца. Просто не умел предавать идеалы.

"Он показал всем – друзьям и противникам – что главное в судьбе любого гражданина – это достойное служение Родине", – сказал Геннадий Зюганов, председатель ЦК КПРФ.

Губенко был из тех самых подранков, о которых снял самый пронзительный фильм, где – война без войны. Отец погиб на фронте, мать повесили фашисты. Из интерната вышел с характеристикой "мечтает стать актером". И талант привел – сначала в одесский ТЮЗ, а потом во ВГИК. Еще студентом он сыграл в "Заставе Ильича", выпускником пришел в театр на Таганке.

"Его грандиозные актерские работы, начиная с одесского ТЮЗа, где я его заменил мальчиком 17-летним и играл в его костюмах", – поделился воспоминаниями Иосиф Райхельгауз, театральный режиссер.

Верный. С женой, красавицей-актрисой Жанной Болотовой, больше 50 лет были вместе. Принципиальный. В кино нового времени себя не нашел – остался героем, сражавшимся за Родину.

Николая Губенко провожали аплодисментами – они звенели на той самой улице, где все начиналось, где выстраивались очереди в театр на Таганке.

"Это был последний рыцарь культуры", – говорит мужчина.

"Он был нравственным камертоном для нас", – отметила Дарья Митина, экс-депутат Госдумы.

Коллектив "Содружества актеров Таганки" просит присвоить театру имя своего основателя.