Россия и Турция обсуждают поставку второго полка С-400

Россия и Турция находятся "в весьма продвинутой стадии" обсуждения поставки Анкаре второго полка российских систем ПВО С-400 "Триумф". Однако соглашение об этом пока не подписано, сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) РФ Дмитрий Шугаев в интервью телеканалу "Звезда" на форуме "Армия-2020".

По его словам, окончательно обсуждаются и согласовываются некоторые детали, российская сторона "ждет решения турецких партнеров, чтобы подписать еще один опцион".

Ранее гендиректор Рособоронэкспорта Александр Михеев заявил журналистам в ходе форума, что контракт с Турцией на поставку этой стране второго полка российских систем ПВО С-400 "Триумф" уже подписан и что обсуждается финансовая модель его исполнения. Глава секретариата оборонной промышленности Турции Исмаил Демир ранее заявлял: Москва и Анкара достигли принципиального согласия о поставке второго комплекта С-400.

По словам Дмитрия Шугаева, каких-либо договоренностей о локализации производства комплектующих из состава С-400 на территории Турции в настоящее время нет, передает РИА Новости.

В интервью телеканалу "Россия 24" глава ФСВТС России рассказал, что с начала нынешнего года осуществлены экспортные поставки российской военной продукции более чем на 7 миллиардов долларов. Это касается 2020 года – поставки по 2019 году, по его словам, были выполнены.

Турция ранее приобрела у России четыре дивизиона систем С-400. 23 октября 2019 года Рособоронэкспорт сообщил, что Россия выполнила этот контракт досрочно, поставив Турции все элементы систем С-400, включая ракеты.