Почти две тысячи жителей Иркутской области стали участниками проекта "Тест на ВИЧ. Экспедиция 2020"

Почти две тысячи жителей Прибайкалья стали участниками всероссийского проекта "Тест на ВИЧ. Экспедиция 2020". Спецавтомобили прибыли в Иркутскую область 19 августа. Они проехали по пяти городам — Усолью-Сибирскому, Ангарску, Шелехову, Братску и Иркутску.

Завершающий этап в столице региона прошёл на острове Юность, где любой желающий мог за 15 минут пройти тестирование на ВИЧ и узнать о правилах профилактики. Церемонию закрытия посетил и глава Прибайкалья Игорь Кобзев. По его словам, для региона проблема ВИЧ-СПИД является актуальной. Также врио губернатора отметил вклад медиков в её решение.

- Медицинское сообщество актуализирует эту проблему, и со стороны регионального правительства сделаем так, что, во-первых, в рамках профилактики люди должны об этом знать, ну а в рамках профилактики и диагностики это, конечно, профессионализм врачей, — говорит врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

На сегодняшний день в Иркутской области около 30 тысяч человек живёт с положительным ВИЧ-статусом. В том числе дети, которым заболевание передалось от матерей. Подобные акции являются важным элементом в системе профилактики. Это мнение разделяет и заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай, который прибыл в Иркутск с рабочим визитом.

Нужно сказать, что такие проекты приносят свои результаты. В Иркутской области за последние годы впервые снижается заболеваемость ВИЧ-инфекцией и снижается смертность от ВИЧ. Это очень серьёзный результат. Снижается и достиг уже полутора процентов уровень вертикальной передачи ВИЧ, то есть от матери к ребёнку, — говорит заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай.