Правозащитник просит президента помочь задержанному в Шри-Ланке ростовчанину

Вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников обратился с просьбой к президенту страны Владимиру Путину. В письме Мельников рассказал о ЧП с тремя нашими соотечественниками, задержанными в Шри-Ланке по подозрению в противозаконном сборе мертвых насекомых. Об этом со ссылкой на ТАСС передает ГТРК "Дон-ТР" в эфире телеканалов "Россия 1" и "Россия 24". Среди арестованных – сотрудник Ростовского зоопарка Александр Игнатенко.

Глава организации просит провести переговоры с главой Шри-Ланки, тем самым, оказав помощь попавшим в беду россиянам. Возможно, тогда удастся прекратить их уголовное преследование. По словам правозащитника, выдвигаемые обвинения совершенно не обоснованы. При этом он ссылается на мнение ведущих экспертов. Страдают не только невинные люди, но и международный престиж России.

Как известно, молодые люди были задержаны несколько месяцев назад во время прогулки по национальному парку государства Шри-Ланка. Местные власти обвиняют туристов в нелегальном сборе жуков. Наказание за такое правонарушение – штраф три миллиона рублей либо 40 лет тюрьмы.

При аресте зоологов были зафиксированы грубые нарушения. После пережитого стресса Александр Игнатенко попал в больницу.