Работу калужских медиков оценил федеральный министр здравоохранения

25 августа в калужском регионе побывал министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Начался визит в Обнинске, где глава Минздрава посетил медицинский радиологический научный центр им. Цыба, и познакомился с его работой. Затем кортеж министра направился в областной центр.

В Калуге Михаил Мурашко осмотрел перинатальный центр и БСМП. В перинатальном центре ему показали помещения для приема родов, операционные и реанимации для новорожденных и их мам. Отдельно остановились на отделении, где выхаживают малышей с экстремально низкой массой тела. В БСМП Михаилу Мурашко продемонстрировали отремонтированный операционный блок. Министр вспомнил, как приезжал в эту больницу несколько лет назад и смог сравнить состояние до и после ремонта. Сейчас, отметил он, здесь многое сделано по последнему слову техники. Также главе Миндрава рассказали о совместном проекте больницы и одного из калужских ВУЗов, где открывается медицинский факультет. На базе медучреждения создали симуляционный центр, в котором студенты смогут на тренажерах проходить практику в проведении различных операций. Причем операции действительно могут быть разными – в компьютер можно загрузить практически любой случай из будущей практики.

В завершение визита Михаил Мурашко отметил, что несмотря на пандемию, реализация национального проекта "Здравоохранение" продолжается по плану и не претерпела принципиальных изменений ни в части финансирования, ни в части содержания.