Путин поручил разобраться с вузами, повысившими плату за обучение

Сразу два списка сегодня были на столе у президента, когда он проводил совещание с правительством. И для тех, кто попал в эти списки в этом попадании было мало приятного. В первом были вузы, которые повысили плату за обучение, хотя ведь просили не поднимать. Во втором списке были регионы, где нарушаются правила страховых выплат по пандемии. Еще один список – формируется. Это список стран, которые получат нашу вакцину. Одна из первых в этом списке – рассказал Путин – Белоруссия.

Все школы к учебному году готовы, докладывает Сергей Кравцов Владимиру Путину.

1 сентября приступят к занятиям более 30 миллионов школьников и студентов.

Именно с этой темы президент начинает совещание с членами кабмина. Путина интересует, выполнено ли его поручение – организовать бесплатное горячее питание.

"На сегодняшний день более половины проблемных зон, а это 1125 школ, приведены в соответствие с требованиями. Первоочередное внимание мы здесь уделяем малокомплектным школам. В 271 малокомплектной школе из 483 вопрос уже закрыт. В остальных работа в активной стадии. Тем не менее, во всех школах, даже там, где требования Роспотребнадзора еще не выполнены, будет организовано горячее питание. Хотел бы еще раз подчеркнуть – во всех школах", – доложил Сергей Кравцов, министр просвещения РФ.

"Мы уже несколько раз к этому обращались. И я вас прошу сделать все для того, чтобы все наши планы были безусловно реализованы. Причем, на всей территории РФ, понятно, определенными этапами. Но затягивать это до бесконечности нельзя", – подчеркнул президент.

Правительство выделило дополнительные средства 27 субъектам – всего 30 миллиардов рублей. Питание организуют и в тех школах, где нет и никогда не было кухонь и поваров. Либо еду будут готовить в буфетах, либо организуют доставку.

Университеты тоже готовятся к Дню знаний, и он тоже, после всех удаленных вступительных, пройдет очно. Коронавирус во многие традиции внес коррективы, но еще в мае Путин говорил о том, что недопустимо, ссылаясь на пандемию, повышать стоимость обучения. И министр Валерий Фальков обещал это проконтролировать.

"Ну вот смотрите, что я вижу. Московский госинститут музыки имени Шнитке, Крымский инженерно-педагогический университет, Юго-Западный государственный университет в Курске, Севастопольский филиал Плехановского университета. Вот как минимум в этих вузах уже объявлено о повышении стоимости обучения. Как это происходит?" – задал вопрос Путин.

"Подавляющее большинство вузов сохранило цену на обучение на уровне прошлого года, однако некоторые, как вы справедливо отметили, все-таки допустили отступление от данной рекомендации. С каждым таким вузом и его учредителем проведена работа и приняты соответствующие меры. На сегодняшний день ситуация уже скорректирована и решения приняты. Стоимость обучения скорректирована до уровня 2019 года. Совместно с Общероссийским народным фронтом мы продолжим мониторинг ситуации", – ответил Валерий Фальков, министр науки и высшего образования РФ.

"Я исхожу из того, что в вузах тоже непростая ситуация финансовая, деньги-то небольшие. Проанализируйте еще раз, может быть, просто поддержать их в этом году, хотя бы частично компенсировать то, что они хотели бы получить, поднимая стоимость обучения", – дал поручение глава государства.

Татьяна Голикова рассказала президенту, как проходят испытания новых вакцин от коронавируса. В конце сентября – начале октября завершатся клинические испытания уже второй российской вакцины "Эпивак", разработанной в научном центре "Вектор"​​​. Ну а к вакцине института Гамалеи растет интерес со стороны самых разных государств.

"Выразили желание о приобретении российской вакцины против новой коронавирусной инфекции, двадцать семь стран мира. И республика Беларусь, и Азербайджан, и Бразилия, и Венесуэла, и республика Казахстан и ряд других государств", – проинформировала общественность Татьяна Голикова, вице-премьер РФ.

"Мы с Александром Григорьевичем это обсуждали, и договорились, что Белоруссия подключится к завершающему этапу дополнительного тестирования нашей вакцины, и потом будет одна из первых, которая получит этот препарат. И вы уже сказали, что вы в контакте с белорусскими коллегами. Я вас прошу довести эту работу совместную до конца", – сообщил Путин.

Татьяна Голикова просит президента продлить стимулирующие выплаты медикам на сентябрь. Путин, в свою очередь, приводит факты задержек страховых выплат, которые положены врачам, боровшимся с инфекцией.

"Вот что зафиксировал и докладывает Общероссийский народный фронт, а именно нарушения по страховым выплатам в отдельных регионах – это Новосибирск, Челябинская область, Санкт-Петербург. Татьяна Алексеевна, что там происходит?", – задал вопрос руководитель страны.

"Хочу вас заверить, что мы будем разбираться с каждым таким случаем. Мы знаем, что на местах есть требования, для того чтобы предоставлять дополнительные документы, которые не предусмотрены действующей нормативной базой", – ответила Голикова.

"Забюрокраченная слишком система оказалась принятия решения. 16 и более даже документов нужно собрать человеку для того, чтобы получить соответствующую выплату. Надо эту излишнюю бюрократию прекратить", – заметил Путин.

"Так и сделаем", – сказала Голикова.

Премьер Мишустин доложил президенту об итогах своей большой рабочей поездки на Дальний Восток. У региона, который занимает почти половину нашей страны, гигантский потенциал, который нужно развивать. Программа развития региона до 2024 года предполагает масштабные преобразования.

"Самое главное – учитывались мнения самих дальневосточников, ведь они лучше всего понимают, что и где нужно поменять, какие есть проблемы и как их можно решить. К каждому городу или поселку в национальной программе были прописаны критерии, где нужно строить спорткомплекс, а где спортплощадку, где нужна районная больница, где фельдшерско-акушерский пункт. Важно создать комфортные условия жизни на Дальнем Востоке и обеспечить рост показателей качества жизни населения и экономики до среднероссийского уровня, остановить отток населения", – отметил председатель правительства РФ.

Российский президент называл развитие Дальнего Востока важнейшей общенациональной задачей.

О данных им однажды поручениях, Путин, как правило не забывает, возвращаясь к ним неоднократно.

К примеру, снять бюрократические барьеры в строительной отрасли, он тоже требует постоянно. А фраза президента про "снипы-хрипы" стала у строителей крылатой.

"Мы отменили обязательные требования в области СНИПов, хрипов, как вы уже сказали, значит, ГОСТов. И сегодня из 10 тысяч у нас 3 тысячи стали рекомендательными. А оставшиеся 7 тысяч мы фактически все рассмотрели и на 90% переработали, упростили, сделали их максимально приближенно к современным требованиям. При этом я хочу сказать, работа на этом не останавливается. Мы еще планируем 2-3 тысячи норм привести в соответствие", – доложил Марат Хуснуллин, вице-премьер.

"Это не просто административный вопрос, это вопрос экономического развития, это вопрос обеспечения необходимых темпов экономического роста, поддержания необходимого уровня имеющихся рабочих мест", – подчеркнул Путин.

Эта регуляторная гильотина в сфере строительства должна упростить все этапы. Начиная от согласования застройки – здесь уже упразднили 30% норм, которые были раньше обязательны.

Таким образом, и сокращается и время от закладки фундамента до получения ключей новоселами.