Тема:

Конфликт в Сирии 1 неделю назад

Блокировка российского патруля в Сирии: чего добивались американские военные

Американские военные в Сирии устроили настоящие гонки за российским патрулем военной полиции. Два бронеавтомобиля армии США преследовали колонну, а еще две бронемашины блокировали дорогу. При этом, как заявляют наши военные, маршрут их движения и сопровождение вертолетами были согласованы заранее. После этого инцидента состоялся телефонный разговор начальника нашего Генштаба и председателя Объединенного комитета начальников штабов США. Как все происходило и чем закончилось?

Инцидент между российскими и американскими военнослужащими сразу же оказался в центре внимания журналистов в США. На размещенных в интернете кадрах видно, как российские силы сбоку врезаются в американский военный автомобиль. Четверо американских военнослужащих пострадали в результате инцидента.

Все произошло в районе населенного пункта Дерик на северо-востоке Сирии. Патруль российской военной полиции вышел на маршрут как обычно в 9 утра. Это была очередная задача по обеспечению безопасности доставки гуманитарной помощи. Такую работу российские военнослужащие выполняют уже не первый год. Маршрут передвижения заранее согласован с международной коалицией. И сирийским, и американским военным было хорошо известно о целях и задачах российских сил. Но, несмотря на это, по непонятной причине на пути следования появились американские военнослужащие, которые попытались заблокировать движение патруля.

Из Вашингтона последовали заявления о том, что Россия якобы нарушила двусторонние договоренности о предотвращении конфликтов:

— Силы коалиции и США не стремятся к эскалации с военнослужащими других государств, но американские войска сохраняют за собой неотъемлемое право и обязанность защищаться от враждебных действий.

В Москве уже отреагировали на эти заявления. Договоренности нарушили именно американские военные, которые пытались заблокировать российский патруль. В Министерстве обороны заявили, что американской стороне даны исчерпывающие пояснения по данной ситуации. Телефонный разговор состоялся между начальником Генштаба российских Вооруженных сил Валерием Герасимовым и председателем Объединенного комитета начальников штабов армии США Марком Милли.

"В ходе патрулирования после вхождения в зону контроля МАК колонну стали преследовать два американских бронеавтомобиля MRAP. Наряду с этим было установлено, что дорога далее по маршруту была блокирована еще двумя американскими бронеавтомобилями. В этих условиях российский патруль принял все возможные меры по предотвращению инцидента и дальнейшему выполнению поставленной задачи. Российская группировка войск в Сирийской Арабской Республике продолжит строго придерживаться достигнутых договоренностей при выполнении задач по борьбе с международным терроризмом на территории Сирии".

Как уже не раз подчеркивали в Москве, борьба с террористами в Сирии должна вестись общими усилиями, силами всего международного сообщества. В России открыты к переговорам с партнерами. Инцидент накануне не помешал успешно выполнить поставленные перед российскими военнослужащими задачи, после чего группа вернулась в место постоянного базирования.

В пятницу, 28 августа, снова предстоит боевая работа. Доставка продовольственных наборов в самые отдаленные, недавно освобожденные от боевиков районы страны будет продолжена.

Съемка – "Русская весна".