Солнцев арестован за миллиардное хищение


Михаил Метцель/ТАСС

Бывший генеральный директор Ракетно-космической корпорации "Энергия" Владимир Солнцев отправлен в СИЗО на срок до 3 октября. Соответствующее решение вынес Бабушкинский суд Москвы. Экс-руководитель обвиняется в хищении свыше одного миллиарда рублей.

Владимир Солнцев, в свою очередь, вину не признает, сообщает ТАСС. Кроме того, он считает дело инспирированным "Роскосмосом". Бывший гендиректор "Энергии" отметил, что у следствия есть какая-то ангажированность за то, что они делали свою работу.

Судья Бабушкинского суда во время заседания заявила, что Владимир Солнцев и другие фигуранты дела о хищении денег использовали цепочку аффилированных организаций. Обвиняемые на поставках электронно-компонентной базы для Научно-энергетического модуля Международной космической станции завысили цены в три раза. В связи с этим корпорации был нанесен ущерб в размере 1 миллиарда 72 миллионов рублей.

Следователь отметил, что вина Солнцева подтверждается докладными записками, а также показаниями свидетелей.

Один из задержанных по уголовному делу заявил, что организатором преступления является именно экс-гендиректор "Энергии". Адвокат Солнцева, в свою очередь, отметил, что доказательств вины его подзащитного нет.

Ранее стало известно, что Владимира Солнцева и гендиректора НПП "Исток" Александра Борисова задержали по подозрению в мошенничестве. Бывшего руководителя "Энергии" уволили из корпорации в конце мая 2018 года после прихода Дмитрия Рогозина. Причиной такого решения стало большое количество вопросов к деятельности Солнцева.