Несколько крупных пожаров произошло в Оренбургской области за сутки

В поселке Колтубановский под Оренбургом ввели режим ЧС из-за пожара. Площадь возгорания составила 1,5 тысячи квадратных метров. Огонь повредил 11 домов вместе с постройками. Крупный пожар локализован в Илекском районе.

Первый крупный пожар в регионе случился под Оренбургом. Огонь подобрался вплотную к областному центру. Недалеко от посёлка Кушкуль на окраине города работали боевые расчёты. Постройки не пострадали.

От горящей травы огонь переходит в садовые посёлки Мирный и Сокол. Очевидцы делятся впечатлениями: "Увидели огонь метров за 100. Когда поняли, что ветер дует в другую сторону – успокоились. А так думали, что сгорим".

На борьбу с огнём отправляются 29 человек, девять единиц техники. Едва удается локализовать пожар под Оренбургом, в регионе возникает ещё одна горячая точка.

500 метров от Илека – загорается трава, от неё вспыхивают деревья в лесополосе. Коммунальщики сразу производят опашку, чтобы огонь не перекинулся на село. Из-за сильного ветра удержать пламя не удается, и сейчас горят деревья по улицам Коммунистической, Казачьей и Деповской. Сотрудники МВД помогают спасателям. Всего в тушении задействовано 57 полицейских отделов внутренних дел Илекского района. В причинах будет разбираться районная прокуратура.

"Прокуратурой Илекского района по факту возникновения крупного пожара в Илеке будет организована проверка", – предупредил Эльдар Ташимов, прокурор Илекского района.

Стихия продолжала испытывать оренбургских пожарных весь день. Около пятнадцати часов загорается деревянный сарай в посёлке Колтубановский, Бузулукского района. В семнадцать часов было известно уже об одиннадцати домах, затронутых огнём.

Со стихией на месте борются 46 сотрудников МЧС, 16 спецмашин. Помощь в тушении оказывают пожарные расчеты местной нефтяной компании. Ещё 45 сотрудников полиции организовывают оцепление и беспрепятственный проезд автомобилей экстренных служб. В Колтубановский направлены силы из областного центра. Предварительно погибших нет, один человек госпитализирован. Тушение осложнял сильный ветер. Губернатор Денис Паслер и глава регионального МЧС Александр Зенов выехали на место.

По данным от МЧС на данный момент в Колтубановском огонь не угрожает жилым домам, пожарные завершают тушение, около 19 часов ликвидировано открытое горение. На месте губернатор совместно с районной администрацией решает вопросы предоставления жилья и материальной помощи пострадавшим.