Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Российских летучих мышей проверяют на коронавирусы

В Центральном НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора уже хранится довольно большая коллекция биоматериалов летучих мышей. Пробы начали собирать еще в 2015 году, а после начала пандемии эти исследования стали как никогда актуальны. Известно, что источником коронавируса нового типа, который перекинулся на людей, были именно летучие мыши.

"Если брать конкретно коронавирусную историю, то чем больше мы найдем этих коронавирусов, чем больше мы получим их геномов. Чем больше мы разберемся, как устроены их молекулярные внутренние механизмы, тем лучше мы будем понимать, как происходит их эволюция, как они взаимодействуют с клетками хозяина, какие потенциальные варианты возможны для механизма заражения, для взаимодействия с иммунной системой и так далее", – пояснил Илья Артюшин, научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, кандидат биологических наук.

Коронавирусы заражали летучих мышей уже многие миллионы лет. Так, в этом году китайским ученым удалось выяснить, что вирус SARS-CoV-2, вызвавший пандемию COVID-19, является близким родичем коронавирусов, которые поражают подковоносых летучих мышей. Этот вид рукокрылых обитает на территории Китая, стран Юго-Восточной Азии и Африки.

В рамках российского исследования специалисты Роспотребнадзора намерены оценить встречаемость коронавирусов у разных видов летучих мышей, установить степень родства выявленных вирусов с известными ранее и получить информацию о биологическом разнообразии коронавирусов, переносимых животными. Исследование поможет ученым более точно и объективно рассчитать возможные эпидемические риски.

"Понимать, как устроено разнообразие вирусов, важно с точки зрения некоторых упреждающих действий. Если мы находим какие-то вирусы, то мы их не просто находим, а мы их находим у конкретных видов. И глядя на то, привязан этот вид к конкретному хозяину или передается нескольким хозяевам, он сидит на нескольких неродственных линиях рукокрылых, которые тем не менее могут быть в контакте", – отметил Илья Артюшин.

Ученые сообщили, что собрали большое количество биопроб от летучих мышей в Подмосковье, Воронежской и Волгоградской областях, на побережье Черного моря. После взятия проб животных отпустили в их естественную среду. Всего планируется изучить более полутора тысяч особей.