Тема:

Астероидная угроза Земле 1 месяц назад

"Не умрем": в Роскосмосе оценили опасность сближения астероида с Землей 1 сентября


Иллюстрация ESO/M. Kornmesser.

Потенциально опасный астероид 2011 ES4, который приблизится к Земле 1 сентября, не представляет угрозы для нашей планеты. "Мы не умрем", – заверили РИА Новости в пресс-службе Роскосмоса.

Астероид, размеры которого составляют от 22 до 49 метров, а скорость – 8,16 километра в секунду, – пройдет рядом с Землей на расстоянии, в три раза меньшем, чем от нашей планеты до Луны. Он максимально сблизится с Землей в 19:12 по московскому времени.

Астероид относится к группе Аполлонов – околоземных астероидов, чьи орбиты пересекают земную орбиту с внешней стороны. Эти астероиды достаточно часто приближаются к Земле, поясняет Роскосмос в "Твиттере". В августе было зафиксировано почти 80 сближений, самое близкое из которых составляло менее 8 тысяч километров. Подавляющее число сближений – новые объекты, всего 10 объектов были обнаружены ранее.

После обнаружения астероидов рассчитываются их орбиты на долгосрочную перспективу и потенциальная опасность для Земли. Вероятность столкновения с Землей астероида 2011 ES4 была рассчитана и признана несущественной еще в 2011 году, отметили в госкорпорации.