Ямальцы презентовали концепции молодёжных арт-резиденций на "Тавриде"

На площадке арт-кластера "Таврида" в Крыму в рамках шестого форума молодых деятелей культуры и искусств 28 августа состоялась защита концепций молодёжных арт-резиденций от команд из 14 регионов России, включая Ямал. Ямал – один из немногих регионов страны, который участвуют в пилотном федеральном проекте по созданию арт-резиденций. Это решение было принято в прошлом году на фестивале "Таврида-АРТ", идею поддержал губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

Ямал стал единственным, кто запускает сразу три арт-резиденции – в Салехарде, Ноябрьске и Новом Уренгое. Каждое из пространств станет площадкой, где молодёжь округа сможет реализовать себя в различных направлениях современного творчества и искусства. Молодёжный театр, медиастудии, танцевальные классы, творческие офисные помещения и т.п. – наполнение арт-резиденций обещает быть разнообразным. Свои концепции региональных арт-резиденций участники презентовали перед экспертной комиссией.

К выступлению ямальской делегации в режиме видеоконференции присоединился губернатор округа. "Ямал – очень молодой регион. Конечно, у нас большой запрос на творческие пространства. Когда мы увидели, какой импульс придаст идея создать арт-резиденцию, мы точно поняли, что не будем останавливаться на одной, а сделаем сразу три. Важно сделать как можно больший охват молодежи", – сказал глава региона.