Золото шахматной Олимпиады разделили команды России и Индии


fide.com

После завершения первой в истории шахмат Всемирной онлайн-Олимпиады, чемпионами которой были объявлены спортсмены России, разгорелся небольшой скандал с участием соперников россиян по финалу из команды Индии. Индусы подали апелляцию, ее удовлетворили и победителями названы обе сборные.

Дело в том, что проходящие в интернете состязания несколько раз прерывались из-за отказа связи на серверах, которые были предназначены для игры участников Олимпиады. Так в полуфинальном матче Индия – Армения у представителей армянской сборной некоторое время отсутствовала связь, и им были присуждены поражения. Тогда апелляция Армении удовлетворена не была и Индия оказалась в финале.

В решающих матчах, которые завершились победой России (3:3 и 4,5:1,5) теперь уже у двух индийских игроков случились обрывы связи, так что, в соответствии с регламентом, им также были зачтены поражения. Однако сборная Индии не согласилась с таким решением, ссылаясь на то, что проблемы на серверах носили глобальный характер.

Международная федерация шахмат и ее глава Аркадий Дворкович пошли навстречу команде Индии и решили, что обе страны – Россия и Индия, – достойны называться победителями первой онлайн-Олимпиады. Все бы ничего, но непонятна непоследовательность руководства ФИДЕ, которое несколькими днями ранее в аналогичной ситуации присудило поражение команде Армении.