Тема:

Тайфун "Майсак" 1 год назад

Супертайфун "Майсак": с таким ураганом Приморье столкнулось впервые за 50 лет


Юрий Смитюк/ТАСС

Впервые за последние полвека на Владивосток обрушился ураган с порывами ветра около 40 метров в секунду. Его вызвал тайфун "Майсак", из-за которого в Приморье объявили штормовое предупреждение. Ветер повалил более сотни деревьев, рекламные щиты и сдул плавучий док.

Впервые за последние полвека на Владивосток обрушился ураган с порывами ветра около 40 метров в секунду. Его вызвал тайфун "Майсак", из-за которого в Приморье объявили штормовое предупреждение.

"Порывы ветра во Владивостоке – до 40 метров в секунду, на мысовых метеостанциях – до 43 метров в секунду", – рассказал пресс-секретарь Примгидромета Виктор Чулков.

Из-за повреждений линий электропередач 79,5 тысячи жителей региона в 74 населенных пунктах остались без света. Ведутся восстановительные работы, в них участвуют 47 человек и 17 единиц техники.

В самом Владивостоке сильный ветер повалил более сотни деревьев. Сообщалось о падении рекламного щита на человека. К счастью, пострадавший остался жив, его госпитализировали.

Досталось корреспонденту ГТРК "Владивосток" Станиславу Васильченко: в прямом эфире его едва не унесло ураганным ветром. Журналист с трудом смог удержаться на ногах.

В своем Instagram (запрещена в РФ) глава региона губернатор края Олег Кожемяко обратился к гражданам, призвав их временно воздержаться от выхода на улицу.

Как сообщили на сайте РЖД, на участке железной дороги "Владивосток – Смоляниново" произошел сбой в движении пассажирских поездов.

"3 сентября в 07:59 (мск) из-за ураганного ветра (более 30 метров в секунду), вызванного прохождением над Приморским краем тропического тайфуна "Майсак", на участке "Владивосток – Смоляниново" Дальневосточной железной дороги произошло отключение внешнего электроснабжения​​​", – пояснили представители РЖД.

Так, прибывающие во Владивосток пригородные поезда следуют с двухчасовым опозданием. В данный момент специалисты восстанавливают электроснабжение железной дороги.

Тем временем затопило главный порт Дальнего Востока: рабочие гавани в Находке оказались по колено в воде. А в бухте Улисс ветром унесло плавучий док, который в итоге снес несколько катеров.

Очередной удар стихии ожидают на юге региона. Там отменили школьные занятия и прекратили движение по Русскому и Золотому мостам.

У мысов Залива Петра Великого ожидается ураганный ветер скоростью до 38 метров в секунду. Прогнозируется опасная высота волн до пяти метров, на восточном побережье – до семи метров, передает РИА Новости.