Контроль качества питания в детсадах и школах Нижегородской области будет усилен

Сегодня подписано соглашение о взаимодействии между региональным министерством образования и нижегородским центром стандартизации и метрологии. Специалисты центра будут в лабораторных условиях проверять продукты из школ и садиков на соответствие ГОСТам.

Продукты из школ и детских садов на соответствие ГОСТам будут проверять вне очереди. У специалистов нижегородского центра стандартизации и метрологии скоро прибавится работы, причем в трех лабораториях сразу. При помощи, скажем, этого прибора специалисты определяют содержание белка в молоке и молочных продуктах. Это один из основных показателей качества и питательной ценности "молочки".

Исследование молока на содержание белка занимает целый день, а вот рыбы на содержание в ней ртути – всего несколько минут. Для проверки взяли минтай – эта морская рыба "водится" в школьном меню. Проверки продуктов теперь будут проводиться в рамках соглашения между региональным министерством образования и нижегородским центром стандартизации и метрологии. Одним из поводов к подписанию соглашения стали жалобы родителей на качество питания детей в образовательных учреждениях.

Результаты исследований продуктов планируется публиковать – для сведения в том числе родителей, чьи дети питаются в детских садиках и школах.