БТР-80 отмечает День рождения. Росгвардия Костромы отметит 100-летие первого в стране танка

В предстоящее воскресенье, 13 сентября, отмечается день бронетанковых войск России. И для Росгвардии праздник этот – совсем не чужд. День танкиста – праздник и в Костромском управлении Росгвардии. Здесь в ОМОНе почти 30 лет верно служит БТР-80. Его водитель Евгений о машине отзывается уважительно.

8 ведущих колес, 5-миллиметровая броня, 2 пулемета на башне, запас хода на 500 км, скорость по воде – 9 км/ч, скорость по шоссе – 80 км/ч, но удавалось выжать и больше. В боевых операциях БТР не участвует: их в Костроме не бывает. Главная задача машины – во время показательных выступлений Росгвардии вызывать восторг у детворы. И полевые выходы – когда сотрудники ОМОНа выезжают на учения. Бронетранспортер, говорит Евгений, универсальная машина: не только сверхпроходимая, но и очень гостеприимная.

"Я прошел "школу жизни" на этом бронетранспортере, он мне как родной. Я на нем срочную служил, во время второй Чеченской, Мы в нем жили неделями. Просыпались, бывало – всё инеем покрыто. Ну ничего, выжили!", – рассказывает Евгений, сотрудник ОМОН Управления Росгвардии по Костромской области.