На уникальный купол новосибирского оперного театра потратят еще 246 миллионов рублей

Ольга Шматова/ "Красная весна"

Новосибирской области выделят дополнительно 246 миллионов рублей на ремонт купола оперного театра. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Первый заместитель председателя Государственной думы Александр Жуков сообщил журналистам о решении, которое приняла Комиссия Федерального собрания Российской Федерации по перераспределению бюджетных ассигнований в этом финансовом году и плановом периоде, которое касается дополнительных средств для Новосибирской области.

"Поддержали предложение выделить дополнительные средства на ремонтно-реставрационные работы купола здания Новосибирского театра оперы и балета. Дополнительно выделят 246 миллионов рублей. Здание уникальное, а купол – одна из примет Новосибирска, благодаря которой он узнаваем во всём мире, можно сказать, это один из брендов города", – сказал Александр Жуков.

Здание театра оперы и балета – крупнейшее театральное здание России и одно из самых больших в мире. Конструкция купола – самая уникальная его часть. Диаметр купола – 60 метров, высота – 35 метров, а толщина – 8-10 сантиметров.

Сначала покрытие сделали из кровельной стали. Элементы выколачивали вручную по шаблонам. Проект кровли подготовили в 1934 году Виктор Биркенберг, Александр Куровский и Борис Гордеев. В начале 90-х годов во время реставрации, новые "чешуйки" для покрытия изготовили на производственном объединении имени Чкалова по технологии, которую применяют при изготовлении самолетов. В 2000-х годах во время очередной реставрации специалисты восстановили первоначальный рисунок покрытия купола.