Тема:

Коронавирус 13 минут назад

COVID в Европе: протесты диссидентов и новые ограничения

В Берлине идут протесты так называемых COVID-диссидентов. На улицы вышли сотни людей – демонстративно без масок и не соблюдая дистанцию.

Они против ограничений, которые вводят власти в связи с резким ростом числа заболевших: считают, что возможное введение новых запретов негативно отразится на рабочих местах и разорит малый бизнес. Кроме того, они требуют повысить налоги на богатство, так как, по мнению протестующих, на богатых пандемия отразилась меньше всего.

Тем временем власти Великобритании объявили, что с 28 сентября все получившие положительный тест на коронавирус COVID-19 и те, кто получил предупреждение от системы мониторинга контактов, должны будут соблюдать режим самоизоляции. За нарушение – штраф в 10 тысяч фунтов стерлингов.

В стране прирост числа заболевших за сутки составил почти 5 тысяч человек – это самый высокий показатель с мая. Премьер страны Борис Джонсон предупредил о начале второй волны эпидемии, а мэр Лондона анонсировал новые ограничения.

Рекордный скачок заболеваемости и во Франции: 13,5 тысячи человек. Сразу в нескольких крупных городах могут быть введены ограничения – будут закрыты бары и рестораны, запрещены массовые мероприятия.

В Бельгии темпы распространения вируса за неделю выросли на 65 процентов. В стране снова ввели обязательное ношение масок, запрещены массовые собрания, компании призвали перевести сотрудников на дистанционную работу.