Детское телешоу разделило Данию на два лагеря

Несколько абсолютно голых людей выстроились в ряд на сцене. Кто-то кое-как прикрывается руками, другие же выставляют себя напоказ во всей красе. Можно подумать, что это кадр из какого-нибудь очередного прогрессивного фильма или фрагмент не менее прогрессивного спектакля, но нет.

Это снято на телешоу в Дании, причем зрителями как в зале, так и у экранов стали несовершеннолетние, которым было предложено таким вот образом ознакомиться с особенностями человеческого тела, "научиться борьбе со стыдом" и "перестать стесняться физического несовершенства".

С последним, пожалуй, не поспоришь. Подбор взрослых участников мероприятия действительно нацелен на пропаганду так называемого бодипозитива: атлетов среди них явно не наблюдается. Но подача все равно провоцирует очевидные вопросы – ведь смотрели на все это дети.

Как бы то ни было, авторы идеи извиняться или делать оговорки явно не намерены. Дескать, проект сугубо образовательный и призван помочь юной аудитории "справиться с навязанными стереотипами о красоте". Однако даже в Дании с этим согласны не все.

Такое зрелище не каждый взрослый выдержит, а тут на детском телеканале перед аудиторией в возрасте от 11 до 13 лет гости в неглиже: тату, протезы, лишний вес.

Датские соцсети взорвались: кто-то пишет, что это противно, кто-то – что непременно отправит сына поучаствовать в этом ток-шоу. Представитель Датской народной партии Питер Скааруп целую статью написал. "На мой взгляд, маленьким детям нужно разрешить быть детьми. Их не следует знакомить с писсуарами взрослых и заставлять смотреть на гениталии обнаженных мужчин и женщин среднего возраста. Я считаю это своего рода психологическим нападением на детей и их невинную детскую вселенную", – подчеркивает политик.

Сексолог, психолог Сергей Ланг уверен: "Это не имеет ничего общего с сексуальным воспитанием, потому что сексуальное воспитание – это все-таки просвещение. Когда ребенку объясняют, что, как и зачем, его готовят психологически, постепенно вводя в суть дела. Здесь же мы видим, наоборот, такой шок-контент, который может только усугубить и навредить психике".

Ведущий призывал детей задавать вопросы – любые. Сначала они стеснялись, а потом в студии завязался достаточно интимный диалог. Может, это такой социальный эксперимент над поколением "Альфа" – теми, кто после 2010 года родился?

"Попытка узнать больше о новом поколении детей, которое совершенно по-другому реагирует и на планшеты, и на компьютеры – они в больше степени виртуальны. Здесь мы видим, что взрослые все-таки изучают их потребности и понимают, как можно к ним присоединиться и, возможно, в дальнейшем манипулировать", – высказывает свою точку зрения клинический психолог, врач-психиатр Артур Гараганов.

В маркетинге, допустим, такие данные могут пригодиться, говорят психологи. А создатели ток-шоу уверяют, что помогают детям бороться с комплексами. Но это шоу даже по меркам "прогрессивной" Европы – перебор. Ведь слом стандартов произошел не так уж давно.

Профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич отмечает: "Они ведь в Европе были на самом деле достаточно консервативными. На памяти одного поколения штрафы за бикини на пляже сменились тем, что мы видели по датскому телевидению. И это, конечно, не может не встречать протесты. Причем, как вы справедливо отметили, и части датского общества. Для оставшейся части мира это свидетельство деградации".

Дания вообще, так сказать, "на передовой" натуралистичных публичных акций – образовательных и не очень. Так, пять лет назад радиоведущий в прямом эфире забил насмерть кролика велосипедным насосом, желая доказать аудитории, что, мол, глупо есть мясо, отрицая идею убийства. А история жирафа Мариуса в зоопарке Копенгагена вызывает оторопь до сих пор: в 2014 году животное прилюдно убили и скормили львам, и это видели дети, которым таким образом показали, что с жирафами бывает в природе.

"Это очень похоже на средние века, когда препарировали человека и все это выставляли на обозрение. Тогда это травмировало католическую церковь, сегодня это травмирует, условно говоря, обычных людей. Неспециалистам это порой очень дико даже наблюдать, в том числе, и детям, которые – да, узнают об этом. Но они могли узнать об этом в других условиях, в другом контексте, что было бы намного экологичнее для их мышления и детской психики", – уверен клинический психолог, врач-психиатр Артур Гараганов.

Предельным натурализмом, пресловутым бодипозитивом Старый Свет, казалось бы, уже не удивишь, но датским телевизионщикам, кажется, это удалось. Рейтинги шоу после скандального выпуска выросли, а вот то, какой урок голые взрослые преподали детям, выяснится, вероятно, только когда они вырастут. И будет поздно что-то менять.