Гипертония: для каких органов она особенно опасна

Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"

Гипертония – это глобальная эпидемия. Сегодня цифры кровяного давления 130 на 80 считаются гипертонией, а 120 на 80 – это уже предгипертония. Получается, что у 45% населения Земли наблюдается повышенное давление. Гипертоникам необходимо принимать препараты от давления пожизненно! "Держите гипертонию на привязи. Лекарства – это цепь для нее", – объяснил доктор Мясников в эфире канала "Россия 1". К сожалению, гипертония наступает быстрее, чем мы ее лечим. Если осложнения от лекарств раньше держались на уровне 20-25%, то сейчас – уже 40%.

Зоны влияния гипертонии: мозг, глаза, легкие, сердце, обмен веществ, почки, сосуды, половая система мужчин. "Но это все условно", – подчеркнул Александр Леонидович. Есть органы-мишени, которые при повышенной, не леченной гипертонии, страдают в первую очередь. Что самое опасное? Постоянно повышенное давление в системе, оно и ведет к поражению органов-мишеней.

Почки. На диализе половина больных – с диабетом, а вторая половина – с гипертонией. Мы не знаем побудительного толчка, но знаем механизм развития. Повышенное давление само начинает забивать почки, потому что оно приводит к отмиранию сосудов. Неконтролируемая гипертония нарушает работу почек!

Органы зрения. В диагностике гипертонии мы не можем обойтись без офтальмоскопа. По состоянию артерий и вен глазного дна можно поставить стадию гипертонии и понять, как давно гипертония у пациента. Есть такое понятие, как злокачественная гипертония. Это не просто повышенное давление, а повышенное давление с определенными изменениями на глазном дне.

Мозг. Гипертония может приводить к инсульту. Сегодня считается, что самой главной и основной причиной деменции у пожилых является многолетняя артериальная гипертония.

Сердце. Фактор риска номер один для развития стенокардии и инфаркта – это повышенное артериальное кровяное давление. Оттого, что вы принимаете таблетки, оно не перестает быть фактором риска! Давление должно быть не просто нормальным, оно должно быть ночью ниже, чем днем. В норме ночное давление на 15% ниже дневного!

Мужская половая система. Атеросклеротические бляшки могут привести к импотенции, хромоте. Многие лекарства от гипертонии могут вызывать эректильную дисфункцию.

Совет от доктора Мясникова – ешьте морепродукты, больше двигайтесь, не забывайте тренировать мозг. А главное – держите в узде кровяное давление! Принимайте таблетки и не забывайте о правильном образе жизни! Обязательно сократите потребление поваренной соли до двух граммов в день. Ваша основная цель – нормализация артериального давления!