Тема:

Беспорядки в США 5 месяцев назад

На Аляске начали перенос памятника правителю русских поселений в Америке

На Аляске начали перенос памятника правителю русских поселений в Америке Александру Баранову.

Монумент планируют переместить из исторического центра города в исторический музей. Ожидается, что завершат перенос к концу октября. Решение местные власти приняли в июне на фоне массового сноса памятников на волне протестов против расизма и колониализма.

Александр Баранов был правителем русских поселений в Северной Америке в XVIII – начале XIX века. Он основал и бывшую столицу Аляски, Ситку. В далеком 1779 году русский купец построил здесь медеплавильный завод, шахту, создал всю инфраструктуру, которой и по сей день пользуются американцы.

25 октября 1989 в центре Ситки ему был установлен памятник, а теперь Баранова обвиняют в том, что он якобы притеснял представителей коренных народов. Активисты Black lives matter не вспоминают о том, что Баранов не брал индейцев в рабство и сохранил им все права и местные верования. Индейский вождь согласился с присутствием русских и даже выдал им своего сына в знак гарантии мирных намерений, а сам Баранов женился на дочери вождя. В этом браке родились трое детей.