Операция "Пангея": задержаны распространители медицинского контрафакта

Начальник Национального центрального бюро Интерпола МВД России генерал-майор полиции Александр Прокопчук сообщил, что во время проведения спецоперации "Пангея" в мире были задержаны более 120 человек за продажу в Интернете контрафактных медицинских препаратов, в том числе, противовирусных лекарств и медицинских масок.

Спецоперация проводилась в марте текущего года одновременно на территории 90 стран и была направлена на борьбу с незаконным оборотом лекарственных средств и медицинских изделий, передает ТАСС. Поскольку ее начало практически совпало с решением ВОЗ об объявлении пандемии в связи с распространением коронавируса, этому мероприятию придавалось особое значение.

В рамках проведения операции в России были проверены более 4 тысяч подозрительных сайтов и страниц в социальных сетях. Было выявлено более 2 тысяч сайтов, занимающихся незаконной реализацией лекарственных препаратов и медицинских изделий. Возбуждено 87 уголовных дел, инициировано свыше 1 100 административных проверок, задержаны 34 человека.