В алтайском селе река превратилась в лужу

Алтайское село стояло на берегу речки, а теперь располагается на краю лужи.

Стояло село на берегу речки, а теперь располагается на краю лужи. Эта история про село Краснояры Троицкого района. С каждым годом уровень воды в реке уменьшается, что приводит ко многим проблемам.

"Это та самая река – Большая речка – и сейчас её название звучит иронично, потому что в длину она несколько метров, а в глубину буквально по щиколотку", – передает корреспондент Владислав Танаев.

Такое состояние реки в Красноярах волнует всех: и животных, и жителей села. Вот уже несколько лет уровень воды влияет на досуговую жизнь сельчан. Негде порыбачить и искупаться. К счастью, водоснабжение села от реки не зависит. Однако от неё зависят местная фауна и домашний скот.

"Пастбища, когда скот пасётся, ни деревенским коровам нету места, где пить, ни нашего хозяйства коровам", – говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства в селе Краснояры Гарик Минасян.

Что-то делать жители села предлагают с дамбой, которая находится выше по течению в селе Хомутино. Именно из-за неё, по их мнению, река и пересыхает.

"Дамба на реке, это как сосуд перекрытый, мешает нормальному движению, поэтому нужно принимать какие-то меры. Потому, что дамбы на сегодняшний день не должно быть", – заявил глава Ерёминский сельской администрации Валерий Головин.

Вот, кстати, та самая дамба. Шлюзы в ней открыты наполовину, и она создаёт для хомутинцев целый пруд, который также необходим и для досуга, и для скота. Дамбу, к слову, начали строить еще в 80-х годах прошлого века, чтобы после паводка можно было равномерно распределить всю воду по реке. Правда, вот уже несколько лет водный баланс в реке нарушен.

"Дамба с 1995 года, на протяжении последних лет складываются такие условия, что у нас река мелеет. В этом году такие метеорологические условия, осадков мало, весной у нас практически весь снег ушёл в землю, то есть паводка, как такового, не было. Поэтому здесь не накопилось тоже. Поэтому, я считаю, это чисто погодные условия", – отметил заместитель главы района по экономическому развитию Андрей Артамонов.

Гидротехническое сооружение пруда на реке Большая Речка выполняет водорегулирующие функции и не может быть причиной обмеления реки. С такими выводами согласны и в Минприроде, правда, добавляют ещё географический фактор. По их словам, река расположена на возвышенности, поэтому часть своей воды она отдает Бии и Чумышу.

А вот что делать с рекой в районе Краснояр? На этот вопрос в минприроде тоже ответили. Поднять уровень воды возможно с помощью гидроузла. Правда, для его строительства жителям Краснояр придётся обосновать эту затею. Для каких целей это нужно делать?