Тема:

Коронавирус 1 час назад

К коронавирусу может сформироваться пожизненный иммунитет

Индивидуальные особенности иммунитета при тяжёлом течении болезни могут позволить человеку получить пожизненный иммунитет к коронавирусу COVID-19.

Об этом в фильме Наили Аскер-заде "Опасный вирус. Вакцины" на телеканале "Россия 1" рассказал генеральный директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Ринат Максютов.

"Если человек переболел легко или бессимптомно, то все зависит от уровня сформировавшегося иммунитета", – пояснил ученый. Возможно, через некоторое время необходимо еще раз вакцинироваться для профилактики.

Максютов считает, что "лучшая вакцинация, с точки зрения эффективности и небезопасности, это перенести соответствующую болезнь".

В свою очередь, директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что у легко переболевших коронавирусом после введения вакцины антитела вырабатываются быстрее, чем у тех, кто не заразился.

"У них возрастали титры антител гораздо быстрее, чем обычно у человека, не контактировавшего с вирусом", – сказал ученый.

Гинцбург рекомендует перед второй инъекцией препарата определить концентрацию антител, чтобы узнать, нужна ли повторная прививка.

По словам исследователя, легкое течение болезни у пациента приводит к тому, что уровень антител сокращается очень быстро. Таким людям рекомендована вакцинация.