Глава ОВЦС МП порассуждал об аттестации и дискриминации

Вносить изменения в федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" можно лишь в случае их одобрения традиционным конфессиями Российской Федерации. Об этом заявил в эфире телеканала "Россия 24" глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

На этой неделе Совет Госдумы решил отложить первое чтение соответствующего законопроекта, запланированное на 22 сентября. Среди прочего изменения предусматривают обязательную переаттестацию в российских учебных заведениях для священнослужителей и сотрудников религиозных организаций, получивших духовное образование за рубежом. В противном случае они не смогут заниматься преподавательской и религиозной деятельностью.

Инициатива вызвала обеспокоенность российских буддистов, традиционно получающих духовное образование за рубежом, а также некоторых мусульманских, еврейских, протестантских и католических организаций.

Основной целью предлагаемых изменений названо недопущение к религиозной деятельности священнослужителей, обучавшихся за рубежом и распространяющих религиозно-экстремистскую идеологию.

В практике Русской православной церкви человек, получивший духовное образование за рубежом, как правило, проходит некую переаттестацию в церковных учебных заведениях, отметил Иларион. Государственная же переаттестация, по его словам, нужна для занятия ученых должностей в структурах, признаваемых государством.

Митрополит Иларион также заявил о нередких случаях преследования и дискриминации христиан в странах, где господствующей религией является буддизм. В качестве примеров он привел отношение к христианам со стороны буддистов в Мьянме и Вьетнаме, а также давление на христиан со стороны индуистов в Индии, хотя в некоторых регионах этой страны христианство распространилось исторически. Индуизм митрополит Иларион назвал "не вполне толерантной религией по отношению к христианам".