Тема:

Коронавирус 1 час назад

Коронавирус наступает: какой ответ готовит Россия

С наступлением осени коронавирус пошел в наступление во всем мире. Количество ежедневных заражений в России с начала месяца увеличилось на треть. Пандемия накладывается на сезон гриппа и ОРВИ, начало учебного года. Плюс беззаботность тех, кто решил, что худшее позади. Специалисты говорят прямо: чем лучше соблюдаем рекомендации медиков – маска, перчатки, социальная дистанция и минимум контактов – тем крепче наша оборона.

Конечно, ситуация в России намного лучше, чем во многих странах. У нас уже есть в аптеках лекарство, не позволяющее коронавирусу дать осложнения. Есть и вакцина – "Спутник V". Прививки делают в Москве и регионах. На подходе вакцина научного центра "Вектор", что будет зарегистрирована в октябре. Больницы, однако, продолжают заполняться. Хорошо, что успели построить еще весной и с запасом.

22 сентября президент России выступил на Генассамблее ООН с видеообращением, где определил пандемию как возможное и важнейшее поле международного сотрудничества: "Карантины, закрытие границ, создание многочисленных тяжелых проблем для граждан практически всех государств – все это реалии сегодняшнего дня. Хотел бы вновь привлечь внимание к российскому предложению о введении так называемых зеленых коридоров, свободных от торговых войн и санкций, прежде всего для товаров первой необходимости, продовольствия, лекарств, средств индивидуальной защиты, востребованных именно для борьбы с пандемией. Готовы делиться нашим опытом и продолжать взаимодействовать со всеми государствами и международными структурами, в том числе это касается поставок в другие страны российской вакцины, доказавшей свою надежность, безопасность и эффективность. В частности, предлагаем бесплатно предоставить нашу вакцину для добровольной вакцинации сотрудников Организации и ее подразделений. Такие обращения от коллег из ООН к нам поступают, и мы не останемся к ним безучастными".

Между тем работа над вакцинами в России становится все активнее.

В этот раз добровольцы, решившие на себе проверить вакцину против коронавируса, провели в полной изоляции 23 дня. Всего в эксперименте участвовали 100 человек.

"28-30 сентября завершается стадия клинических исследований, они проходят очень успешно. Необходимые титры у добровольцев нарабатываются, клинических проявлений после вакцины нет ни у кого, ни температуры, ни каких-либо других реакций. Таких вакцин, как вакцина, разрабатываемая "Вектором", в мире не так много разрабатывается", – заявила Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ.

"Мы выбрали два наиболее перспективных варианта вакцины, которые мы намерены выпустить в гражданский оборот", – отметил гендиректор ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора Ринат Максютов.

Работа с опасными вирусами, в том числе с коронавирусом, проходит в специальных сверхпрочных костюмах. Он весит почти пять килограммов. На руки – обязательно две пары перчаток.

- Есть ограничения по возрасту для работы с особо опасными вирусами?

- Состояние здоровья должно быть очень крепкое. Отклонения по сердечно-сосудистым заболеваниям, по зрению, наличие всех зубов, потому что мы используем загубник специальный, – рассказал Олег Пьянков, заведующий отделом "Коллекции микроорганизмов "Вектора".

Сами вирусы хранят и переносят в контейнерах из нержавеющей стали, стойких к щелочи, перекиси водорода и другой агрессивной среде.

В одном из залов происходит наработка бактерий, которые синтезируют белок-носитель. Именно он является одним из основных компонентов вакцины от коронавируса. Мощности этого участка достаточно для того, чтобы производить до 1 миллиона доз вакцины в год.

- На сколько эта вакцина дает защиту?

- Мы ожидаем использование аналогичной схемы, как используется вакцина против клещевого энцефалита, когда после цикла вакцинации следующая ревакцинация потребуется не чаще, чем раз в три года, – отметил Ринат Максютов.

В мире сегодня настоящая гонка вакцин. В середине августа в России была зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса – "Спутник-V", которую сделали в Центре имени Гамалеи совместно с Институтом Минобороны. Сейчас "Спутник" проходит третий – самый массовый – этап испытаний: препарат введут 40 тысячам добровольцев.

"Вакцина, созданная на этой же платформе против вируса Эболы, дает защиту на 2 года – это срок наблюдения. Возможно, что защита у вакцинированных будет и на более длительный период, но это можно выяснить только экспериментально", – подчеркнул Александр Гинцбург, академик РАН, директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.

Эффективную и безопасную вакцину ждут во всем мире: больных коронавирусом – более 30 миллионов, умерших – почти миллион. В России число заболевших с конца августа постепенно увеличивается.

"Сегодняшние риски – мы и предполагали, и это реализуется – связаны с наступлением холодного времени года, а именно сезона острых респираторных вирусных инфекций. В первую очередь он связан с тем, что люди не соблюдают требования. Поэтому главная задача сегодня – вернуться не к страху, не к испугу, а именно настороженности по отношению к новой инфекции", – считает Анна Попова.

В аптеки уже поступило лекарство от коронавируса "Арепливир". Ранее препарат и его аналоги были доступны только в стационарах. Но когда только начиналась эпидемия, эффективных таблеток и универсальных протоколов лечения еще не было.

"Все это было так сумбурно, лечили всем подряд. Само лечение длилось 15 дней. Но вот реабилитационный период долгий. Видимо, вирус задевает какие-то рецепторы, поскольку была такая порой апатия. Уже вроде переболел, уже вылечили. У меня все исчезло только спустя 3 месяца", – сказал заслуженный артист РФ Стас Михайлов.

- Как у вас протекало это заболевание?

- Температура подскочила достаточно быстро. Можно сказать, за 4-5 часов и к вечеру уже была 38,5. Я, конечно, испугалась, и на следующее утро мы поехали к доктору в больницу. Сделали КТ. У меня показало в меньшей степени, у супруга – в большей степени начальную стадию воспаления легких. Через сутки все мои симптомы прошли, – вспоминает олимпийская чемпионка по фигурному катанию, заслуженный мастер спорта России Татьяна Навка.

"Появился какой-то комок в груди, когда я глубоко дышал. Болезнь протекала достаточно тяжело. Вообще в этом состоянии человек испытывает огромную слабость, хочется все время лечь", – сказал народный артист РСФСР Лев Лещенко.

Когда я узнала, что у меня положительный тест на коронавирус, первое чувство – это страх перед неизвестностью. Потому что никто – ни врачи, ни пациенты – не знают, как будет протекать болезнь, какие будут осложнения и последствия и сколько все это продлится. Страх усилился, когда у меня поднялась температура, пропали обоняние и вкус.

- Как сейчас лечат больных коронавирусом, ведь если сравнивать, например, с мартом-апрелем, сейчас уже больше опыта, препаратов?

- Появились противовирусные препараты. Мы поняли, что дело не только в вирусе, а в том, как организм реагирует на него. Если он реагирует избыточно бурно, эта избыточная бурная реакция сама по себе является повреждающим фактором, вызывающим проблемы с легкими, системой свертываемости крови – гемостазом – и с почками. За последние 20 лет нарастает проблема так называемой антибактериальной резистентности, поскольку повторное попадание бактериальной флоры приводит к тому, что она становится абсолютно устойчивой ко всем антибиотикам, и это основная причина, к сожалению, гибели пациентов, – отметил Сергей Царенко, профессор, заместитель главврача по анестезиологии и реаниматологии городской клинической больницы №52.

В России почти 950 тысяч человек уже вылечились от коронавируса. У переболевших COVID в крови образуются антитела, но дают ли они стойкий иммунитет?

- Динамика сокращения антител у легко перенесших коронавирус по аналогии с вирусом гриппа – если использовать ту терминологию – на ногах, очень быстрая. Поэтому им совершенно необходимо вакцинироваться. У тех, кто перенес в тяжелой форме, титры антител держатся, по всей видимости, дольше, – пояснил Александр Гинцбург.

- Если человек, например, не в больнице, а дома лежал, но с температурой, ему было плохо, то антитела у него должны быть в достаточном количестве?

- Да.

В следующем году начнутся работы над вакциной для детей. В основном дети болеют легко, а порой и вовсе бессимптомно, а потому могут являться переносчиками болезни.

"В случае вакцинации детского населения – если такое решение будет принято – будут проведены клинические исследования на детях – последовательно, с понижением возраста. То есть сначала это 15-17 лет, потом группа 10-14 лет, 6-9 лет, 2-5 лет, потом от 6 месяцев до 24, последняя группа – новорожденные", – рассказал Ринат Максютов.

В отличие от детей пожилые болеют тяжело, зачастую с летальным исходом. В России почти 32 миллиона – это люди в возрасте за шестьдесят. Чтобы сберечь их здоровье, есть два пути: карантин и вакцина. Клинические исследования на 150 добровольцах в возрасте старше 60 лет в "Векторе" начнутся конце октября.