Более 50 пострадавших: названа причина обрушения на предприятии в Ступине

В подмосковном Ступине расследуют уголовное дело об обрушении перехода на территории предприятия FM Logistic. Больше 50 человек получили травмы разной степени тяжести. Многие по-прежнему находятся в больницах. На месте ЧП работают криминалисты Следственного комитета, и уже названа предварительная причина обрушения.

Число пострадавших при обрушении перехода на территории предприятия FM Logistic превысило 50 человек. В их числе есть даже ребенок. По факту ЧП возбуждено уголовное дело, его расследует центральный аппарат Следственного комитета.

"Следствие установит все обстоятельства и причины массового травмирования рабочих. В этих целях будут изучены как состояние и степень износа обрушившейся конструкции, так и реальные условия труда, в том числе соблюдение правил безопасности на предприятии", – заявила Светлана Петренко, руководитель Управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ.

Пострадавших эвакуировали в клиники Раменского и Жуковского вертолетами МЧС. Сейчас в больницах находятся 32 человека, у 18 из них тяжелые травмы.

Мост в складском помещении в промзоне деревни Сидорово Ступинского района обрушился 27 сентября в 8:40 утра. В этот момент на предприятии находилось около 160 человек: ночная смена собиралась домой, а дневная только приступала к работе. Рухнула металлическая конструкция высотой 4 метра и длиной 35 метров. По предварительной информации, причиной обрушения стала деформация крепежных элементов из-за превышения предельно допустимой нагрузки.

"Ряд пациентов будет нуждаться в оперативном лечении. У двух женщин (21 год и 48 лет) перелом основания черепа, им потребуется дальнейшее лечение в травматологическом центре первого уровня", – сообщил Кирилл Соболев, заведующий реанимационным отделением Ступинской центральной районной больницы.

По словам подмосковных врачей, пострадавшим оказывается вся необходимая медицинская помощь. Несмотря на действующий карантин, их могут посещать родственники.

- Она работала всего один день. Видите, рука правая вся в синяках.

- Я сзади был, там 50-60 человек было. Просто упал, потом ничего не помню.

Возбуждено уголовное дело по статье 143 УК РФ "Нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью людей".

"Нужно изучить видео с камер наблюдения, другие обстоятельства, после этого будет ясно", – считает Михаил Атальянц, прокурор города Ступино.

Глава СКР Александр Бастрыкин направил в Ступино криминалистов центрального аппарата ведомства, они приступили к осмотру места происшествия. Прокуратура Московской области также начала проверку обстоятельств инцидента.