Президент Белоруссии намерен посетить Омск

Президент Белоруссии намерен приехать в Омск. Об этом Александр Лукашенко заявил в ходе встречи с губернатором Александром Бурковым. Сейчас делегация нашего региона находится с визитом в Минске.

Александр Лукашенко видит потенциал для увеличения товарооборота с Омской областью до $100 млн. Об этом глава государства заявил 28 сентября на встрече с губернатором региона Александром Бурковым.

"Наше отношение к сибирякам вы хорошо знаете. Не только потому, что в свое время туда уехали многие белорусы. Думаю, с ними вы не имеете проблем. Белорусы всегда были трудолюбивыми, ответственными людьми, думаю, что таковыми они и являются там, в Сибири", – отметил Александр Лукашенко. Он также рассказал о личном отношении к региону и заявил о намерении посетить его в скором времени.

Он сообщил, что в силу объективных причин в этом году товарооборот с Омской областью снизился и нынешний уровень, очевидно, недостаточный для второго по численности населения города в Сибири и крупного промышленного центра. "Думаю, что к $100 млн нам надо стремиться и достигать этого товарооборота", – сказал Александр Лукашенко.

Глава государства также заявил о готовности сотрудничать с регионом в таких традиционных сферах, как промышленная кооперация, экспорт технологий и услуг, создание совместных сборочных производств, сервисных центров. "Если у вас будет желание по каким-то направлениям сотрудничать с Беларусью, мы всегда готовы, и вы об этом должны знать", – заявил на встрече президент.

Александр Бурков подчеркнул, что Беларуссия является основным партнером Омской области во внешнеторговых отношениях. В прошлом году товарооборот между сторонами составил свыше $80 млн., в этом году он ожидаемо снизился.

"У нас основные сферы сотрудничества – сельское хозяйство и промышленность, – отметил Губернатор. – Объем приобретаемой сельхозпродукции у белорусских производителей в этом году растет. За восемь месяцев этого года мы приобрели 224 единицы сельхозтехники на общую сумму 600 миллионов рублей. По нашим прогнозам, мы выйдем на 800 миллионов рублей до конца года".

Беларуссия и Омская область намерены также развивать сотрудничество в культурной и спортивной сферах. Достигнутые сторонами договорённости о взаимодействии прокомментировал по итогам встречи губернатор Александр Бурков. По его словам, в сфере сельского хозяйства главную роль играют поставки сельхозтехники.

"Договорились о главном: увеличить локализацию производства жаток «Полесье», которые сегодня собираются на территории Омской области. В дальнейшем – еще посмотреть, как расширить линейку поставки сельхозтехники на территорию нашего региона. Техника не капризная, легкая в эксплуатации и ремонте. Спрос у аграрного комплекса очень высокий", – сообщил Александр Бурков.

Губернатор также добавил, что Беларуссию и Омскую область разделяют 3,5 тысячи километров, но продукты сельхозпереработки присутствуют на полках сибирских магазинов – в том числе фирменных белорусских: только в Омске их открыто семь.

В промышленности важную роль играет сотрудничество в сфере нефтехимии, подчеркнул руководитель Омской области. В завод по производству технического углерода "Омск Карбон Могилев" вложено более ста миллионов долларов инвестиций. Предприятие уже обеспечило 400 высококвалифицированных рабочих мест.

Омскую делегацию в рамках визита в Республику Беларусь интересует, в том числе, дорожная техника и общественный пассажирский транспорт.

В сфере культуры регион предложил проект Государственного Омского русского народного хора и Омской филармонии "Откровения истории России" – спектакль по творчеству Василия Сурикова. "Президент очень заинтересовался и сказал: обязательно предоставим площадку, чтобы мы могли это видеть", – сообщил Александр Бурков.

"Мы также предложили провести Кубок Содружества между сибирскими регионами и Беларуссией. У вас очень сильная команда по трековым видам велосипедного спорта, и для наших спортсменов важен совместный соревновательный процесс. Они будут подтягиваться к вашему уровню", – сказал губернатор Александр Бурков, отметив при этом, что единственный за Уралом крытый велотрек находится в Омске.

Также Александр Бурков выразил надежду на то, что в финале чемпионата КХЛ любители хоккея увидят соперничество "Авангарда", который выиграет на Востоке, и минского "Динамо", которое победит на Западе.