Три Швейцарии вернут в сельхозоборот: Мишустин раскрыл планы правительства

12 миллионов гектаров земли, по площади это три Швейцарии, которая сегодня никак не используется, правительство намерено вернуть в сельскохозяйственный оборот, чтобы на ней росли фрукты, овощи, злаки и другая продукция. Об этом в Йошкар-Оле на встрече 30 сентября с аграриями рассказал премьер-министр Михаил Мишустин. Задача – обеспечить продовольствием не только себя, но и завоевать мировые рынки. О перспективах экспорта речь также шла в ходе посещения завода по производству микроэлектроники в Чебоксарах.

Колбасы, мясные нарезки, полуфабрикаты в цехах агрохолдинга "Йола" – крупнейшего сельхозпроизводителя республики Марий Эл. Главе правительства показывают продукцию, сделанную в России, в том числе и по французским, испанским, итальянским рецептам.

- Если была бы возможность, расширились бы?

- Да, конечно. Обязательно.

Расширить свой бизнес готовы все аграрии региона. Теперь им в этом помогает федеральная программа субсидий. По ней предприниматели Марий Эл до 2024 года получат пять миллиардов рублей. Один миллиард уже освоен.

"На международной выставке продуктов из козьего молока во Франции наш сыр с белой плесенью "Сернурский Камамбер" занял первое место. По сути, это наша маленькая победа, чудо!" – гордится учредитель агрохолдинга "Лукоз" ЗАО "Сернурский сырзавод" Владимир Кожанов.

С получателями субсидий Михаил Мишустин говорит о достижениях и проблемах сельского хозяйства. Он пообещал поддержку правительства в модернизации техники, введения в оборот новых земель, расширение экспорта. Село должно быть местом, где хочется жить и работать.

"Это и дороги, и жилье, и клубы, и все, что может привлечь молодых специалистов на село. Нельзя не упомянуть о программе "Земский врач", когда медицинские работники едут на село. Мы также продолжаем работать над повышением качества образования на селе", – заверил сельчан председатель российского правительства.

Но республика живет не только сельским хозяйством. Завод полупроводниковых приборов в Йошкар-Оле – это уникальные цеха, где производят корпуса для микросхем любой сложности.

"Мы заново многократно пытаемся нашу радиоэлектронную, электронную промышленность восстанавливать. Все не совсем просто сложилось с Советского Союза. Мы и у президента уже говорили о мерах, которые будем принимать. Скажу сразу, что на это будут выделены огромные средства, это более сотен миллиардов рублей", – отмечает Михаил Мишустин.

Председателя правительства уже ждали в соседней Чувашии на чебоксарском заводе имени Чапаева. Здесь сразу бросаются в глаза резиновые черные квадраты.

Кажется, обычный резиновый коврик. Разве что очень толстый. На самом деле такими плитами обшиты все без исключения подводные лодки России. Эта изоляция, а производят ее только в Чебоксарах, поглощает все звуки субмарины, делая ее неслышимой для противника. Рецептура, состав, технология производства – государственная тайна.

Когда-то полностью секретный завод сегодня производит и гражданскую продукцию – уплотнители для нефтяных буров и даже ракеты для разгона градовых облаков.

- Поставляем на Кавказ. Поэтому там и погода такая хорошая, – пояснили Мишустину на заводе в Чувашии.

Импортозамещение – важнейшая задача, стоящая перед всей промышленностью, напоминает рабочим завода Михаил Мишустин.

"Это вопрос, собственно говоря, расширения кругозора. Это, в принципе, поиск того, что можно заместить на рынке из того, что по импорту берем, и берем иногда не самое качественное", – подчеркнул российский премьер.

Там же, в Чебоксарах, глава правительства посетил и предприятие "Текстильмаш". Это единственный на всем постсоветском пространстве завод, где сохранили и модернизировали производство ткацких станков.