Зона поиска места утечки воздуха на МКС значительно сужена

Роскосмос сообщает, что экипаж Международной космической станции (МКС) значительно сузил зону поиска места утечки воздуха из атмосферы станции – до переходного отсека служебного модуля "Звезда". Точное место утечки ищут с помощью ультразвукового прибора.

В госкорпорации напомнили, что служебный модуль "Звезда" состоит из четырех отсеков: трех герметичных (переходного и рабочего отсеков и промежуточной камеры) и негерметичного агрегатного отсека, в котором размещена объединенная двигательная установка".

Как подчеркнули в Роскосмосе, возникшая на МКС ситуация не представляет опасности для жизни и здоровья экипажа, станция может продолжать полет в пилотируемом режиме, передает ТАСС.

Как сообщалось, в августе появилась информация о том, что российско-американский экипаж МКС ведет работу по поиску места утечки воздуха, которая была зафиксирована приборами российского сегмента по изменению доли содержания в атмосфере орбитального комплекса азота, кислорода и углекислого газа. Тогда экипаж в полном составе перешел на три дня в российские модули, чтобы организовать контроль за давлением в модулях американского сегмента. В период с 25 по 28 сентября экипаж повторно изолировался в российском сегменте станции для поисков утечки.

В минувший вторник в Роскосмосе сообщили, что члены экипажа пришли к выводу, что место утечки находится в российском модуле "Звезда". В госкорпорации заверили, что герметичность модуля будет восстановлена в ближайшие дни.