Как проходит большая рыбалка: дальневосточные промысловики взяли ударный темп

На Сахалине кетовая путина бьет рекорды. Уже выловили больше 16-ти тысяч тонн рыбы. Это отразилось и на её стоимости в местных магазинах, рыбу продают по социальным ценам.

Сегодня у промышленников не рыбный день. Выходной им обеспечил штиль. В такую погоду кета не заходит в реку. В неводе рыбаков – всего полтонны.

Как только меняется направление ветра, лосось начинает массово заходить в устье реки. И фактически давит друг друга. Промысловики говорят – в этом году кеты, как никогда много. Только на одном заводе в Корсаковском районе выловили уже больше тысячи тонн. Работали 24 часа в сутки.

Работа в цехах пока приостановлена. Рыбу сюда подвезут только вечером. Именно к это времени промысловики добудут минимальное количество кеты, необходимое для того, чтобы вновь запустить оборудование.

На промысле кеты сегодня лидируют два района – Долинский и Макаровский. Всего же в регионе выловлено уже свыше 16 тысяч тонн этой рыбы. Причем большинство – так называемого "заводского происхождения". Выращенная кета вернулась к островным берегам.

"С предыдущими годами, если сравнивать, то кета – это объём добычи, который ведётся более-менее постоянно. Рыба есть", – заверил Константин Поздеев, директор Охотского рыбоводного завода.

Хорошие подходы кеты позволили снизить стоимость рыбы и начать ее продажу по социальным ценам. Первую партию привезли в Южно-Сахалинск из соседнего Долинского района. Один килограмм рыбы обошелся островитянам в 130 рублей.

"Промысел осуществляется в пределах лимита, установленных комиссией по регулированию вылова промысел прекращается. Рыбаки физически не могут выловить больше того, что им установлено", – отметил Пётр Шашлов, помощник руководителя Сахалино-Куририлского территориального управления Федерального агентств по рыболовству.

Всего в этом году предприятиям разрешено добыть более 40 тысяч тонн кеты. На Сахалине путина продлится до 15 октября, курильским рыбакам разрешено выходить в море до 30 ноября.