В Казани 40 претендентов на краповый берет прошли испытания

Это не учения и не простая тренировка. Это – испытание на прочность военнослужащих спецназа, прошедших через горнила настоящих боевых столкновений. Награда победителям – краповый берет – символ мужества и стойкости. Носить его достойны только те, кто прошел через сложные препятствия.

На полигоне – сорок претендентов. Все они прошли отборочные испытания и отслужили не менее 12 месяцев в отрядах спецназначения. Первое задание – марш-бросок на 10 км в полной экипировке и с оружием. Это не только проверка выносливости военнослужащего, но и его самоотдачи. Упавшего товарища необходимо поднять, иначе – дисквалификация.

Полоса препятствий, огневой рубеж и штурм здания уже позади. Из сорока кандидатов осталось девять. И последнее задание — рукопашный бой — выявляет самых достойных носить краповый берет.

С 8 утра без отдыха и передышек — одно задание за другим. Только после полосы препятствий на дистанции из 40 остались лишь 13 самых стойких. А до этапа спарринга дошли и вовсе 9. 12-минутный рукопашный бой, по словам офицеров, — самый тяжелый этап. И даже у тех, кто его преодолел, сначала проверяют состояние.

Преодолеть все этапы на пути к заветному головному убору смогли только семь человек. Остальные попробуют получить краповый берет в следующем году.

Даниил Абдулкаримов, победитель поделился: "Всё понравилось, бежал как мог, терпел, это главное — терпеть и верить, что получу краповый берет. Маме сначала позвоню, обрадую".

Краповый берет – не просто головной убор. Он является высшим символом доблести военнослужащего. Несмотря на это, его наличие не дает спецназовцу формальных преимуществ.

Руслан Гарифуллин, начальник отдела сил специального назначения Приволжского округа Росгвардии подчеркнул: "Каждый военнослужащий стремится сдать на краповый берет, так как краповый берет является символом доблести и чести спецназовца".

Испытание на полигоне Татарстана проводится впервые за 12 лет. В следующий раз – в Башкортостане, потом испытания проведут вновь в Республике Татарстан.