Тема:

Коронавирус 17 минут назад

Развенчан миф о масках и респираторах


Global Look Press

Американские врачи провели исследование, которое доказало, что ношение масок и респираторов не влияет на повышение концентрации углекислого газа в крови. Дискомфорт, испытываемый человеком при дыхании через средства индивидуальной защиты, связан лишь с тем, что легким приходится прилагать больше усилий для вдохов и выдохов.

Исследование врачей опубликовано в журнале Annals of the American Thoracic Society. В нем отмечается, что маски и респираторы оказывают нулевой эффект на процесс обмена газами в нормальных условиях, то есть в состоянии покоя или при спокойной ходьбе.

По сей день вокруг средств индивидуальной защиты сосредоточено много мифов. Например, некоторые эксперты высказали мнение, согласно которому частицы коронавируса могут проникать в организм человека через обычные хирургические маски. Впоследствии ученые пришли к выводу о том, что даже такие аксессуары способны значительно замедлить распространение COVID-19.

Некоторые люди жалуются на то, что им трудно дышать в масках. Доцент университета Майами Майкл Кампос рассказал об исследовании, в рамках которого людям предложили разделиться на две группы — одни были в СИЗах, другие без. Участники эксперимента вставали на беговые дорожки, совершали прогулки, а также находились в состоянии покоя в течение часа. В этот момент ученые отслеживали концентрацию углекислого газа в их крови. Ни в первом, ни в одном случае у людей не зафиксировали никаких негативных изменений, сообщает ТАСС.