В Уфе вынесли приговор микробиологу за порчу вакцины на 17 млн рублей

В Уфе вынесли приговор микробиологу, испортившему партию вакцины стоимостью 17 миллионов рублей. Начальника цеха крупного предприятия обвинили в халатности. Какой вердикт вынесли подсудимой и в чём её вина? Разбирался Игорь Крупчинов.

Причину ошибки, которая стоила очень дорого, кропотливо искали следователи. Елену Платонову, микробиолога по образованию, обвинили в халатности. После возбуждения уголовного дела пришлось проводить многочисленные экспертизы и опрашивать десятки ее коллег. Сотрудников одного из крупнейших предприятий в стране по производству различных вакцин. Как считают правоохранители и потерпевшая сторона, женщина испортила крупную партию иммунобиологических препаратов.

Зухра Файзуллина, начальник юридического отдела предприятия считает:

- Это персональная ошибка, она была допущена сотрудником предприятия путем включения в документацию предприятия сырья, которое недопустимо к применению при производстве вакцины. Она не провела никаких испытаний, не оформила должным образом внесение изменений.

Елена Платонова руководила цехом предприятия. Отвечала за производство вакцины от бешенства. По материалам следствия, микробиолог по каким-то причинам приняла решение использовать сырье неподходящего качества. Эксперты отдела контроля заметили в ампуле подозрительный осадок. Образцы направили на исследование. Выяснилось, что такой препарат, очевидно, мог нанести вред здоровью пациента. Поэтому партию необходимо уничтожить. Ущерб превысил 17 миллионов рублей.

- Суд постановил Платонову Елену Николаевну признать виновной в совершении преступления

Елену Платонову приговорили к 6 месяцам исправительных работ. Но освободили от наказания из-за истечения срока давности. Теперь после обвинительного вердикта потерпевшая сторона будет добиваться возмещения крупного ущерба.